Últimas noticias de Salud

Cómo afecta la alimentación en los estudiantes universitarios

La etapa universitaria se caracteriza por ser un proceso de transición hacia la edad adulta, que trae consigo un aumento de independencia, autonomía y responsabilidad. En este proceso se toman decisiones sobre el qué, dónde, cuándo y cómo comer, por lo que, es crucial para establecer comportamientos y hábitos de salud y alimentarios. DO EAT! ofrece, en distintas residencias universitarias, menús estudiados por nutricionistas y chefs

img
La Asociación Española de Cirujanos crea un grupo de trabajo transversal para potenciar la relación con el paciente

Tener pacientes informados es fundamental para que ellos mismos puedan tomar sus propias decisiones ante una cirugía. La sociedad médico-científica quiere fomentar la figura del paciente experto, que actuaría de nexo con otros pacientes que pasen por la misma enfermedad. Este grupo de trabajo, uno de los pioneros en este campo, pretende acercar la cirugía a los pacientes con un enfoque basado en la humanización y el empoderamiento de los pacientes

Las bajas temperaturas pueden acentuar las molestias y dolores de espalda

El dolor de espalda puede acentuarse con el frío, especialmente en la zona cervical, que suele ser la más afectada cuando hay que enfrentarse a bajas temperaturas por la contracción de los músculos en torno al cuello de manera involuntaria y prolongada. Pablo de la Serna, fisioterapeuta y experto en terapia de calor explica que "en casos extremos, estas molestias y el dolor provocado por las contracturas pueden llegar a reflejarse también en dorsales y lumbares, además de en otras zonas del cuerpo"

img
El 40% de los trabajadores considera mala o regular su salud mental

Este es uno de los datos que se desprende del informe que la organización Obertament presentó sobre salud mental y estigma en las organizaciones, dentro del ámbito de Cataluña. El informe se elaboró tras realizar 103 encuestas a empresas y 623 encuestas a personas trabajadoras. En el caso de las empresas, los datos se obtuvieron entrevistando al personal de dirección o responsables de recursos humanos

img
Dr. Ignacio Gallo: "Los nuevos cirujanos cardíacos deberán adquirir una base sólida en técnicas endovasculares"

En el Aula de Salud Ignacio Gallo y su equipo presentarán la actualidad y tendencias de futuro posibles en cirugía cardíaca, desde técnicas endovasculares a impresión en 3D o cirugía robótica

img
El CGCFE reivindica la importancia de la fisioterapia para el tratamiento y la prevención de la EPOC

La EPOC afecta a cerca del 10% de los hombres de más de 70 años en España y a más del 2 por ciento de la población general de nuestro país

img
El uso de la tecnología en el tratamiento de la diabetes impulsa la creación de dispositivos para mejorar la calidad de vida de los pacientes

La incorporación de la tecnología en el ámbito de la salud ha permitido mejoras en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades, haciéndola más precisa y segura. A través del uso de algoritmos, por ejemplo, se ha incrementado la capacidad de procesar y analizar volúmenes significativos de información. Desde Cigna Healthcare, ofrecen las claves de como la tecnología resulta clave para el tratamiento y diagnóstico de la enfermedad

CRIS-UTH la Unidad de Terapéutica Hiperbárica de Barcelona, dirigida por el Dr. Jordi Desola

CRIS-UTH la Unidad de Terapéutica Hiperbárica de Barcelona, liderado por el Dr. Jordi Desola, continúa fortaleciendo su posición como punto de encuentro global para profesionales de la salud que buscan enriquecer su experiencia y conocimiento médico

img
Los retos de la enfermería de urgencias y emergencias a debate en una jornada organizada por SEEUE y el COEGI el 28 de noviembre en San Sebastián

Durante el encuentro, que se desarrollará de 9:30 a 14:30 horas en la sede del Colegio Oficial de Enfermería de Gipuzkoa (COEGI), se analizarán aspectos relacionados con los ámbitos de actuación, competencias y nuevos retos de la enfermería de urgencias y emergencias, así como la situación actual y perspectivas de la especialidad

img
Oftalmología Culinaria: de comer por los ojos a comer para los ojos

Un centenar de oftalmólogos de referencia se reúnen en Basque Culinary Center en la presentación de una iniciativa innovadora, con el apoyo de OmniVisión Farma

img