Con la llegada del otoño, comienzan a disminuir las temperaturas y, la alimentación puede ser un factor clave que ayude a fortalecer el sistema inmunológico, así como prevenir infecciones virales. Además, aunque en la época estival haya una gran oferta de frutas y verduras, un tercio de los españoles (33%) afirma que aumenta la ingesta de estos alimentos a medida que se acercan los meses más fríos del año, según el estudio ‘Acortar distancias hacia una vida más saludable’ de Juice Plus+. No obstante, es esencial mantener una alimentación sana y equilibrada durante todo el año, sin importar la estación.
Si bien es cierto que son muchos los alimentos naturales que pueden ayudar a aumentar las defensas naturales del cuerpo, Paula Sáiz de Bustamante, farmacéutica experta en nutrición y colaboradora en la promoción de hábitos saludables de Juice Plus+ -la gama nutricional que ofrece complementos alimenticios para conseguir una alimentación sana y equilibrada de una manera sencilla- destaca dos consejos importantes:
- Priorizar el consumo de frutas y verduras, legumbres, grasas saludables, alimentos ricos en proteínas, además de incorporar alimentos fermentados, y sin olvidarnos de los caldos de pescado o de huesos preparados con una variedad de hortalizas. Los caldos demuestran fortalecer el sistema inmune, por su alto contenido en nutrientes y su calidez.
- Reducir al mínimo los alimentos ultraprocesados, ya que contienen una cantidad significativa de azúcares, sal y grasas industriales, cuyo consumo en exceso debilita el sistema inmunológico.
Teniendo en cuenta los grupos de alimentos imprescindibles para una ingesta sana y equilibrada, desde Juice Plus+, destacan una lista de alimentos que pueden contribuir al fortalecimiento del sistema inmunitario:
- Kiwi. Se trata de una fruta que, además de contener una alta cantidad de vitamina C, aporta antioxidantes, vitamina K, folatos y potasio. Así, el consumo diario de kiwi puede ser una estrategia efectiva para la promoción de la salud y prevención de numerosas enfermedades, según el estudio Beneficios nutricionales y sanitarios asociados al consumo de kiwi publicado por la Universidad Complutense de Madrid.
- Brócoli. Esta verdura es especialmente rica en fibra y cuenta con una serie de antioxidantes, así como vitaminas A, C y E, que podrían contribuir a la subida de las defensas del organismo.
- Jengibre. Además de ser un inmunomodulador prometedor, el jengibre también favorece la digestión y mejora el apetito, lo cual puede ser beneficioso para el sistema inmunológico en la lucha contra enfermedades infecciosas como el resfriado. Puede tomarse de muchas formas, desde infusiones o ensaladas, hasta incluyéndolo en un salteado con verduras. Otra buena opción es añadirlo en la preparación de caldos.
- Salmón. Este pescado es otro de los alimentos clave para fortalecer el sistema inmunológico. Su aporte de proteínas y grasas magras puede contribuir a renovar el tejido muscular y su alta cantidad de vitamina D al fortalecimiento óseo, así como a la salud inmunitaria.
- Almendras. Estos frutos secos son una buena fuente de vitamina E, que es esencial (junto con la vitamina C) para mantener un sistema inmunológico fuerte. Además, su contenido en zinc ayuda a estar fuertes.
Hábitos saludables que suman
Además de una buena alimentación, existen otros hábitos saludables que pueden ayudar a mejorar la capacidad del sistema inmune. Por un lado, es esencial tener una buena higiene del sueño, durmiendo el suficiente número de horas (7-8h) para favorecer el correcto funcionamiento del sistema de defensas. Y, por otro lado, es fundamental realizar de forma regular actividad física aeróbica de intensidad moderada (caminar a paso ligero, nadar, correr, montar en bicicleta, etc.) e intentar evitar el estrés.
A veces, envueltos en la vorágine de la rutina, resulta complicado cumplir todos los días con un estilo de vida saludable, ya sea por falta de tiempo o por incompatibilidad. Por ello, como alternativa, Juice Plus+ ofrece sus cápsulas Essentials Selección de Frutas y Verduras, una combinación de ingredientes naturales para complementar la alimentación que ayuda a cerrar la brecha entre lo que se debería comer y lo que realmente se come cada día.
Por su parte, Paula Sáiz de Bustamante, farmacéutica experta en nutrición y colaboradora en la promoción de hábitos saludables de Juice Plus+, insiste en que "tomar suficientes frutas y verduras aporta la cantidad necesaria de vitaminas y minerales, entre otros fitonutrientes, para ayudar al sistema inmune. Por ello, es adecuado contabilizar el número de raciones que se toman a diario y ver que se ajusten a la cantidad recomendada (cinco raciones diarias)".