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Organizado y patrocinado por la Fundación Codiagro, los días 9 y 10 de Mayo tuvo lugar en la ciudad de Santa Cruz, en Chile,el I SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE NUEVAS TÉCNICAS EN LA AGRICULTURA LATINOAMERICANA.

El éxito de participación en esta primera edición fue rotundo,  tanto por la masiva afluencia de invitados como por el alto nivel técnico de los conferenciantes y el interés suscitado por los temas expuestos.

El seguimiento del evento en la red fue muy importante ya que fue retransmitido vía video on-line por el canalfundacióncodiagro.com y los internautas pudieron realizar consultas a los propios conferenciantes por este medio.

Valoración final del evento

La valoración que el patronato de la Fundación Codiagro hace es muy positiva y se va a considerar la posibilidad de realizar futuras ediciones en los próximos años, la intención es llegar a situarse como un evento técnico de referencia para la agricultura Latinoamericana.

RESÚMENES CONFERENCIAS

Biotecnología agrícola: investigación y aplicaciones, D. José A. Casaretto. Universidad de Talca, Chile. En la presentación se revisó el conocimiento actual y el manejo de las tecnologías con potencial para el mejoramiento genético de cultivos. Se otorgó especial énfasis al uso de la biotecnología agrícola para incrementar los índices de producción, mejorar la calidad de productos vegetales y a estabilizar la producción en términos de resistencia o tolerancia de los cultivos a daños causados por plagas y condiciones ambientales adversas.

Tolerancia al estrés abiótico en cultivos y plantas modelo, D. Aurelio Gómez Cadenas. Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural. Universidad Jaume I, Castellón, España En esta presentación se trató, en primer lugar, las respuestas generales de las plantas a las condiciones de estrés abiótico. Tras exponer los principales daños que la elevada salinidad en el suelo o en el agua de riego provoca en los tejidos vegetales se mostraron los principales mecanismos de respuesta. En una segunda parte se expusieron los trabajos del grupo de investigación en los que se ha estudiado el efecto del estrés salino sobre la fisiología de los cítricos y se han ensayado posibles tratamientos paliativos

Bases fisiológicas y manejo reproductivo en cultivares de citrus, D. Alfredo Gravina Telechea,  Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República (Uruguay). La producción citrícola para consumo de fruta fresca, requiere alcanzar rendimientos sostenibles y comercialmente elevados, así como alta calidad de fruta. En general existe una relación negativa entre el número de frutos producidos y su tamaño, por lo que el manejo de la carga productiva se torna relevante. Cada ciclo reproductivo anual, está fisiológicamente determinado por la carga de fruta del ciclo anterior, la cual regula la intensidad y tipo de brotación y floración y en función de sus características reproductivas, el cuajado y crecimiento de frutos.

Aplicación de nuevas técnicas en Agricultura: El estado hídrico y nutricional de la planta como herramientas de manejo del cultivo, D. Aurelio J. Marco Casanova. Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural. Universidad Jaume I, Castellón, España Adaptación del Diagnostico DRIS en agricultura. El análisis del estado nutricional de los distintos cultivos se ha centrado casi exclusivamente en la utilización de unos únicos niveles de suficiencia, asociando niveles por encima o por debajo de los valores de referencia a descensos en crecimiento vegetativo, cosecha o calidad. Actualmente se cuestiona la eficacia de estos valores de referencia como método de análisis del estado nutricional de la planta ya que las concentraciones foliares de los distintos elementos variarán con la edad de la hoja, la época de la recolección de la muestra y otros factores como la producción del año anterior, el estado sanitario, etc. Uso del Potencial Hídrico para el manejo de diferentes cultivos. Nuestro trabajo pretende utilizar el valor del potencial hídrico medido a partir de una nueva tecnología como valor del estado hídrico de la planta e integrando en él todas las variantes bióticas y abióticas que interfieren con el cultivo

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