El 30 de mayo se ha publicado 'INTOXICADAS', una obra de investigación que repasa con rigor y sensibilidad las mayores crisis de intoxicaciones alimentarias que se han producido en el Estado español durante las últimas décadas
Con una mirada crítica y bien documentada, el libro INTOXICADAS analiza seis episodios de intoxicaciones alimentarias que pusieron a prueba la salud pública: desde el escándalo del aceite de colza en los años 80 hasta casos más recientes como la contaminación por salmonela en leche infantil —que afectó a más de 200 bebés— o el uso ilegal de clembuterol en ganado. El libro combina testimonios, documentos inéditos y una investigación exhaustiva que pone en evidencia tanto los errores cometidos como los aciertos.
"No es solo una crónica de hechos: es un llamamiento a la memoria colectiva, un homenaje a las víctimas y una advertencia sobre la importancia de proteger lo que se pone en la mesa. Porque en cada uno de estos episodios se esconde una lección que no deberíamos olvidar", explica el autor.
Intoxicaciones alimentarias analizadas
Síndrome tóxico por aceite de colza (1981): Más de 20.000 personas intoxicadas y miles de fallecidos
Intoxicación por consumo de hígado con clenbuterol (1992): Cientos de personas afectadas
Brote de E. coli O157:H7 por consumo de salchichas en una escuela (2000): 182 personas intoxicadas
Salmonelosis durante la verbena de San Juan (2002): 1.435 personas intoxicadas
Salmonela en pollo asado precocinado (2005): 2.911 afectados y un fallecido
Salmonela en leche infantil (2011): 289 bebés intoxicados
Datos del libro Título: INTOXICADAS Autor: Isidre Ferran Allué Género: Investigación / Seguridad alimentaria Formato: Tapa blanda y digital ISBN: 978-8409720354 Páginas: 208 Lanzamiento: 30 de mayo de 2025
Datos del autor Isidre Ferran Allué (Barcelona, 1962) es veterinario especializado en seguridad alimentaria, con más de 30 años de experiencia en las actividades de inspección sanitaria y de control oficial. Ha sido testigo de la evolución del control sanitario en España. Cofundador de la Asociación de Veterinarios e Higienistas de Catalunya (AVHIC), divulga sobre seguridad alimentaria en su blog TransparenciaAlimentaria, donde destaca el papel de las autoridades sanitarias en la protección del consumidor.
Linkedin: https://www.linkedin.com/in/isidre-ferran-allu%C3%A9-89b7b0128/