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Se trata de una plataforma integral, de alcance nacional, con diversos itinerarios educativos exclusivos con modalidades como FP Dual y Ordinaria, programas de especialización en Dirección de Sala y becas para impulsar la formación. La nueva edición va a permitir que 650 nuevos alumnos accedan a la formación, por lo que este programa sumará en sus ocho años de vida más de 1.300 participantes, con una tasa de inserción laboral media del 90% en su modalidad FP Dual

La tasa de paro entre los menores de 25 años se sitúa en torno al 31% según el INE. Además, casi la tercera parte de los jóvenes españoles (28%) no ha completado estudios de grado medio (ni FP ni Bachillerato) y más de un 20% ni estudia ni trabaja. Frente a estos datos, algunos sectores como la hostelería se ven afectados debido a la escasez de empleados cualificados. Así, una encuesta realizada por el Banco de España revela que más de la mitad (57%) de las empresas hosteleras tiene serias dificultades para contratar trabajadores.

El camino para solucionar este aparente contrasentido pasa por mejorar la preparación de los futuros profesionales, para que puedan optar a empleos de calidad a través de la formación especializada, de la mano de las mejores escuelas y en colaboración con los principales establecimientos de hostelería. Este es el objetivo de Fundación Mahou San Miguel, que desde 2013 está volcada en el fortalecimiento y la dinamización del sector incidiendo en la formación más innovadora, basada en las materias más demandadas hoy en día por empresarios y clientes, así como impulsando la empleabilidad de los jóvenes que quieren acceder a un mundo con muchas oportunidades para aquellos que estén mejor capacitados.

Su iniciativa 'Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo', en su novena edición, ya se desarrolla en diez ciudades: Madrid, Barcelona, Bilbao, Burgos, Málaga, Granada, Santiago de Compostela, a las que se suman por primera vez Toledo, Guadalajara y Valencia. Se trata de una plataforma integral de formación específica y diferenciada, que permite a los jóvenes adquirir la mejor preparación para incorporarse a empleos de calidad en este sector. 

En esta última convocatoria, ofrece a más de 650 jóvenes la posibilidad de acceder a distintos itinerarios formativos en modalidad FP Dual, de especialización en Dirección de Sala y a través de becas tanto para facilitar el acceso a una primera formación, como para que los jóvenes profesionales puedan seguir desarrollándose en diversos ámbitos ligados a la hostelería y el turismo.

La FP como mejor herramienta para la inserción laboral A lo largo de su historia, 'Creamos Oportunidades' se ha convertido en el programa líder que actúa como hub entre los centros educativos y las PYMES y ha hecho posible la formación de más de 1.300 jóvenes, logrando una inserción laboral media del 90% en FP Dual, gracias a la participación de más de 230 establecimientos de hostelería de reconocido prestigio.

Entre las novedades de esta edición, destacan la incorporación de los nuevos ciclos formativos de Grado Medio de Servicios en Restauración en colaboración con el I.E.S. Universidad Laboral de Toledo y el CIFP Nº 1 de Guadalajara, así como con el CIPFP Ciutat de l´Aprenent de Valencia, de Grado Medio en Servicios de Restauración y Grado Superior en Dirección de Servicios de Restauración, este último integrado por primera vez en el centro. También se ha estrenado el Grado Medio en Servicios de Restauración en la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares, tras la implantación del Grado Superior durante el curso pasado.

Con todo ello, 'Creamos Oportunidades' continúa integrando centros de referencia tales como la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega en Madrid, el Institut Escola Hotelería i Turisme de Barcelona (INS EHTB), el C.I.F.P. Compostela en Santiago y la Escuela de Hostelería y Turismo La Flora de Burgos, todos ellos en la modalidad de Formación Profesional.

El programa formativo impartido en dichos centros tiene una duración de dos años académicos y compagina la formación teórica, con prácticas en establecimientos colaboradores de Mahou San Miguel. De esta forma, los alumnos entran en contacto con el mundo de la hostelería en prestigiosos restaurantes como Grupo Cañadío, Sushita o el Hotel Wellington en Madrid, Molino de Pez, Grupo Cacheiro y Cèntric Gastro en Barcelona o la Fábrica en Burgos, entre muchos otros, donde pueden experimentar la realidad del mercado laboral actual.

Las prácticas, según la modalidad y la ciudad donde se realicen, pueden alcanzar una duración de más de 700 horas. Durante todo el proceso educativo, los jóvenes están siempre acompañados por los docentes de los centros y por los propios hosteleros que también se implican en la formación de los futuros profesionales.

Excelencia formativa: ciclos de especialización, becas y una red alumni para seguir conectados El propósito de Fundación Mahou San Miguel pasa por facilitar una educación que aspira a la excelencia, para ello la oferta educativa de Creamos Oportunidades se completa con ciclos de especialización en dirección y gestión de sala, realizados en colaboración con reconocidas instituciones académicas como: Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga a través de la Cátedra Fundación Mahou San Miguel, Escuela Superior de Hostelería de Bilbao, Escuela Superior de Hostelería de Barcelona y CFP La Inmaculada de Granada.

La formación continua para crecer profesionalmente, actualizar conocimientos y explorar otras áreas son elementos objetivamente útiles para mejorar la empleabilidad de los jóvenes. Ese es el propósito del programa de Becas Crecemos, iniciativa puesta en marcha durante este año, de las que ya se han beneficiado 75 jóvenes que han iniciado estudios oficiales de FP en hostelería y turismo en toda España.

Todo ello se complementa con Linkados, la comunidad global que permite a los antiguos alumnos de cualquiera de los ciclos educativos seguir conectados y acompañados en su trayectoria profesional. Desde esta red alumni se puede acceder a materiales didácticos actualizados, noticias de interés sobre el sector, convocatorias de becas al Talento, que permiten continuar los estudios a antiguos alumnos del programa que quieren especializarse en algún ámbito del sector, y una bolsa de empleo.

En palabras de la directora de Fundación Mahou San Miguel, Virginia Luca de Tena, "acabamos de iniciar la novena edición de Creamos Oportunidades con interesantes novedades y con la confianza, reforzada por los resultados que hemos ido logrando año tras año, de que estamos contribuyendo a nuestro principal objetivo: formar a los jóvenes con ganas de que la hostelería sea su futuro para que puedan construirse una carrera profesional satisfactoria, completa y acorde a los tiempos en que vivimos, al tiempo que apoyamos a un sector dinamizador de la economía española".

'Creamos Oportunidades' en Hostelería y Turismo llega a su novena edición, consolidado como un innovador programa social de formación para el empleo en el sector de la hostelería y el turismo de ámbito nacional, diseñado para facilitar el acceso al mercado laboral a jóvenes motivados que desean construir su carrera profesional en este sector.