El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los premios a los mejores quesos de 2015 en sus distintas categorías, así como el premio Alimentos de España al mejor queso 2015. Estos premios, cuya resolución se publicará próximamente en el Boletín Oficial del Estado, tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, que tienen una gran calidad organoléptica, y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.
Los premios se dividen en cinco categorías: Quesos madurados de vaca, quesos madurados de oveja, quesos madurados de cabra, quesos madurados de mezcla y quesos madurados con mohos o queso azul, además del galardón concedido al Premio Alimentos de España al Mejor Queso, año 2015.
En esta edición han resultado premiados:
- Queso madurado de vaca: Queso Don Crisanto, Quesería Don Crisanto S.A.T., de Vilalba (Lugo)
- Quesomadurado de oveja: Queso Otatza, Quesería Joseba Insausti, de Ordizia (Guipúzcoa)
- Quesomadurado de cabra: Queso El Acehucheño, Quesería El Acehucheño, S.L., de Acehuche (Cáceres)
- Quesosmadurado de mezcla: Queso La Abadesa, Queserías Entrepinares S.A.U., de Valladolid
- Queso madurado con mohos o queso azul: Queso Los Mazos, Quesería Angel Díaz Herrero, de Tielves-Cabrales (Asturias)
- Premio Alimentos de España al Mejor Queso año 2015: Queso Otatza, Quesería Joseba Insausti, de Ordizia (Guipúzcoa)