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La Renta Agraria en términos corrientes experimenta un aumento del 7,7% en la primera estimación para 2013

Según la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en 2013, publicadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

Publicado en el en Industria Alimentaria por

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13/12/2013

Según la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en 2013, publicadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

La producción vegetal ha aumentado un 8,1%, destacando los incrementos en cereales, plantas industriales, vino y mosto

El valor de la producción animal aumenta un 0,4% y los consumos intermedios experimentan un aumento del 1,5%

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en el año 2013, donde se recoge que la Renta Agraria en términos corrientes ha aumentado un 7,7%.

 

Medida por Unidad de Trabajo Anual (UTA), se estima que la renta agraria ha aumentado un 10,5% en términos corrientes, y un 10% en términos constantes. Este último indicador es muy significativo ya que, en los 28 países de la Unión Europea, ha descendido un 1,3 por ciento de media.

 

Por otra parte, la producción vegetal ha experimentado un aumento del 8,1 por ciento, variación que ha venido motivada por un incremento de los volúmenes recolectados. En este sentido, se han producido incrementos destacados en cereales, plantas industriales, vino y mosto, y frutas. No obstante, hay que anotar descensos en los sectores del aceite de oliva (campaña de comercialización 2012-2013) y hortalizas. 

En cuanto a los precios, aumentan en productos como las patatas, el aceite de oliva, hortalizas, plantas industriales y frutas, mientras que se observan descensos en cereales, vino y mosto. 

Por lo que se refiere a la producción animal, su valor aumenta un 0,4%, principalmente como consecuencia del ascenso de los precios. Los incrementos de precios más significativos se observan en porcino, leche, equino y bovino, y descienden los precios de los huevos, ovino-caprino y aves. En términos de cantidades, descienden en equinos, huevos, ovino-caprino, aves, porcino, bovino y leche. 

Por otro lado, los consumos intermedios experimentan un aumento del 1,5% respecto al año anterior, debido en gran medida al aumento de las cantidades consumidas y de los precios. Así, las principales variaciones al alza en cantidad se producen en fertilizantes, semillas y plantones y energía. Por el contrario, se registran descensos en servicios de intermediación financiera, gastos veterinarios y piensos.

 

Asimismo, se registran aumentos de precios en productos fitosanitarios, piensos y gastos veterinarios, y descienden los precios de los fertilizantes.

 

Por último, indicar que el volumen de subvenciones agrarias permanece prácticamente estable, con un ligero incremento del 1,2%.

 

Esta información se puede consultar en la página Web del Ministerio, en el siguiente enlace:

 

http://www.magrama.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/economia/cuentas-economicas-agricultura/

 

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