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Reivindicación del pan de verdad

El 16 de Octubre se celebra el Día Mundial del Pan. Turris defiende la recuperación de la calidad del pan de la mano de Xavier Barriga.

Hace más de cinco años, en el número 158 de la calle Aribau de Barcelona, Turris abrió sus puertas asentando las bases de un movimiento que, más allá de las modas, ha conquistado nuestras mesas definitivamente. El maestro panadero Xavier Barriga ha impreso en los obradores de Turris desde el primer día su espíritu divulgativo y militante a favor del auténtico pan artesanal.

El boom del pan artesanal

Acostumbrados a masas congeladas y al pan con textura de goma,  los amantes del pan han redescubierto el sabor, los colores y las propiedades del pan auténtico. Se trata de un producto que se ha revalorizado y vuelve a ser tan apreciado como lo era en la dieta de nuestros abuelos.

Desde Turris se ha llevado a cabo un gran esfuerzo para dar a conocer los secretos del pan bien hecho: desde la masa madre, los tipos de ingredientes utilizados, y la forma de elaborarlo, hasta sus beneficios para la salud. Xavier Barriga imparte regularmente en todos sus obradores talleres y sesiones para experimentar el placer de maridar pan con chocolate o el mejor aceite, aprender a hacer pan en casa, o diferenciar las diferentes especialidades. Esta labor ha propiciado, sin duda, que hoy en día el público siga siendo exigente y experto a la hora de degustar este producto y que cada día más proliferen establecimientos y profesionales dedicados a la producción de pan de calidad.

El secreto del pan de Xavier Barriga continúa intacto: una masa madre natural que sustituye la levadura, amasado, reposo y cocción diaria, así como las mejores harinas y materias primas. De esta manera, el sabor del pan de Turris ha resultado ser inconfundible por el sabor que le aporta su masa madre que ya ha cumplido los 10 años.

Xavier Barriga, maestro panadero

La figura del “maestro panadero” ha ganado popularidad en los últimos tiempos. Xavier Barriga ha dado a conocer esta acepción desde los  obradores de Turris. Heredero de dos generaciones de panaderos, Xavier Barriga es conocido como uno de los mejores expertos. 

Profesor en escuelas especializadas, conferenciante, asesor y autor de libros de gran éxito, se ha convertido en una referencia en el sector. Ha dado a conocer sus recetas con manuales de cocina como “Pan”, “Magdalenas”,  “Recetas caseras con pan de ayer”, “Galletas” o el último que acaba de publicar “Bollería”. Recientemente se ha reeditado también uno de sus libros destinado a los profesionales “Panadería Artesana, Tecnología y Producción”

 

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