El Instituto de Estudios Del Azúcar y la Remolacha (IEDAR) organizó un simposio satélite en el marco del 20 Congreso Internacional de Nutrición (IUNS 2013), en el que se presentó el suplemento monográfico “Azúcar y Salud” publicado en la revista médica Nutrición Hospitalaria, una de las más prestigiosas de nuestro país en este ámbito.
Granada, 23 de septiembre de 2013. La monografía “Azúcar y salud” publicada en la revista Nutrición Hospitalaria, ha sido presentada a la comunidad científica en el marco del 20 Congreso Internacional de Nutrición (IUNS 2013), durante el simposio satélite “Actualización Científica de los Azúcares en el contexto de la Salud”. En este trabajo han participado ocho especialistas en los distintos aspectos científicos abordados entre los que se encuentran cardiólogos, nutricionistas, farmacéuticos, odontólogos, biólogos, endocrinos y dietistas.
Además de esta monografía, el simposio sirvió para presentar el “Libro Blanco del Azúcar” publicación que amplía los contenidos de la monografía recogiendo otros aspectos más divulgativos del producto que sin duda contribuirán a su mejor conocimiento.
La Dra. Ana Sastre, autora del prólogo del Libro, ha expuesto “la necesidad de estas dos publicaciones para profundizar más en el conocimiento de un alimento tan importante en nuestra dieta como es el azúcar”. Por su parte, la Dra. Carmen Gómez Candela, Jefa de Sección de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario de la Paz, y coordinadora de ambas publicaciones, ha destacado como conclusión principal que “a pesar de la publicación de múltiples estudios, siguen existiendo numerosas incógnitas acerca del papel que juegan las dietas ricas en azúcares en el incremento de incidencia y prevalencia de obesidad en los últimos años”. Además, ha afirmado que “existe escasa evidencia de que los diferentes azúcares o carbohidratos tengan efectos negativos en el control del peso corporal”.
El simposio contó también con la participación del Dr. Alejandro Sanz, del Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza, quien ha explicado que “para el consumo adecuado de azúcar en la dieta del paciente con Diabetes Melitus, es fundamental el papel de la educación diabetológica, por ello el paciente debe conocer su valor calórico, el intercambio de raciones y cómo reducir su índice glucémico”.
La edición del suplemento “Azúcar y Salud” y del “Libro Blanco del Azúcar” ha contado con el respaldo del Instituto de Estudios Documentales del Azúcar y la Remolacha (IEDAR), que en su labor de divulgación de la información científica entorno al azúcar, ha sido el promotor de este proyecto.