La bodega de vinos ecológicos Cambronero ha vuelto a recibir un nuevo reconocimiento internacional a su gran trabajo y a la generosa apuesta por la calidad ecológica en todos sus caldos, con la reciente obtención de cuatro nuevas medallas de oro.

La última edición de la prestigiosa guía internacional de vinos, Gilbert & Gaillard 2014, con sede en Francia, ha otorgado cuatro medallas de oro a los cuatro vinos tintos ecológicos que la bodega manchega, ubicada en la localidad albaceteña de Fueltealbilla, elabora de forma natural.

El gerente de la bodega, Francisco Cambronero, ha manifestado su satisfacción porque era la primera vez que presentaba sus caldos a esta prestigiosa guía, “y haber recibido cuatro medallas de oro nos hace sentirnos orgullosos, nos ayuda a seguir desarrollando nuestro proyecto de uva ecológica y nos da más fuerza en los mercados”, aseguró el viticultor manchego.

La guía de vinos Gilbert & Gaillard es una referencia imprescindible para los aficionados al buen vino. Propone una cuidada selección de caldos (vinos de varios países, vinos ecológicos,...) para orientar y apoyar a quienes quieren degustar un buen caldo.

Además, el sitio web de Gilbert & Gaillard no es sólo una espléndida guía de cata de vinos, sino que también es una prestigiosa revista que cuenta con destacados blogs dedicados a la actualidad del sector, con relevantes enlaces web sobre videos sobre el vino. La guía Gilbert & Gaillard permite acceder a más de 35.000 vinos catados. www.gilbertgaillard.com.

La bodega de Vinos Cambronero produce únicamente vino ecológico de autor, que embotella con las marcas FRANCHETE y FINCA LASTONAR. Los exquisitos caldos son elaborados exclusivamente con uvas ecológicas procedentes de las viñas de la explotación familiar de las variedades: Cabernet Sauvignon, Bobal, Tempranillo, Syrah, Petit Verdot y Garnacha Tintorera.

Las cuatro medallas de oro conseguidas han sido otorgadas a los vinos tintos ecológicos:

FRANCHETE: Assemblage - 2011;

FRANCHETE Cabernet Sauvignon – 2007;

FRANCHETE Barrica - 2005;

y FINCA LASTONAR

Estos galardones suponen el reconocimiento a un vino muy bueno, intenso y con grandes aromas. Con cuerpo medio-alto, bien equilibrado y buena persistencia. Poseen una elaboración especial que permite también un envejecimiento extraordinario.

Estos nuevos premios que obtienen los caldos de la Bodega Vinos Cambronero se suman a otros galardones recibidos con anterioridad, como son los obtenidos en los prestigiosos certámenes de: Mundus Vini Biofach, Concurso Mundial de Bruselas, Premios Mezquita, Concurso Ecoracimos y la Cata Concurso de vinos de la agricultura ecológica, Ciudad de Estella-Lizarra Hiria, así como relevantes puntuaciones otorgadas por la Guía Peñín a sus caldos.

A continuación el detalle de cada vino premiado.

Nota : 87/100

Franchete

Assemblage - 2011

Vino tinto - VT Castilla

Vino elaborado con uva ecológica certificada de la variedad Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Bobal y Garnacha tintorera.

Ahumados, cereza picota, frambuesa confitada, pimienta negra y toques minerales completados por discretos ahumados. En boca aparecen la mora y la ciruela con notas terrosas y taninos golosos. Con picantón al horno.

Nota : 88/100

Franchete

Cabernet Sauvignon - 2007

Vino tinto - VT Castilla

Vino elaborado con uva ecológica certificada de la variedad Cabernet Sauvignon.

Color rubí brillante de intensidad media. Grafito, casis, pimienta negra, tostados con algunas notas minerales. Paso ligero por boca, con un buen equilibrio general entre el carácter frutal y mineral. Taninos integrados y final de intensidad media con un toque de bacon. Ideal con un salteado de setas con jamón.

Nota : 86/100

Franchete

Barrica - 2005

Vino tinto - VT Castilla

Vino elaborado con uva ecológica certificada de la variedad Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Bobal y Garnacha tintorera.

Granate de intensidad media alta. Café, torrefactos, madera seca, pimienta negra, ciruela compotada, cereza marrasquino y frutos de bosque muy maduros. Placentero en boca, con una correcta acidez y un toque de ciruela pasa muy sutil. Ahumados y taninos ligeramente secantes completan un paladar con cierta calidez. Final larga. Requiere platos potentes como un estofado de jabalí.

Nota : 87/100

Finca Lastonar

Cabernet Sauvignon - 2007

Vino tinto - VT Castilla

Vino elaborado con uva ecológica certificada de la variedad Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha Tintorera, Syrah y Petit Verdot,.

Ciruelas pasas, uva pasa, pimienta negra, cereza picota confitada y madera integrada. Paso envolvente, taninos suaves, buena acidez y frutos negros muy maduros (arándanos, moras) completados por carne roja a la parrilla. Perfecto con un asado de buey.