Se trata de una enfermedad que afecta al 1% de la población a nivel mundial. En Europa, tan solo se detecta el 21% de los casos de enfermedad celíaca. Aumentan los casos de enfermedad celíaca en China o India debido a la occidentalización de la dieta en estos países.

De acuerdo con el estudio Enfermedad Celíaca, recientemente publicado en la revista internacional New England Journal of Medicine, los casos de enfermedad celíaca y otros trastornos relacionados con el gluten siguen aumentando de forma constante con una prevalencia del 1% a nivel mundial, de la que tan solo el 21% de los casos están diagnosticados clínicamente.

El estudio, elaborado por los profesores Alessio Fasano y Carlo Catassi, Director y Co-Director respectivamente del Centro de Investigación de Enfermedad Celíaca (Center for Research on Celiac Disease, CFRC) de la Universidad de Maryland, Baltimore, y ambos miembros del Comité Científico de Dr. Schär Institute, concluye que en los últimos diez años, el incremento de la prevalencia de esta enfermedad se debe en parte a un mejor conocimiento médico, al avance en la capacidad de diagnóstico, así como a una mayor concienciación por parte de la sociedad acerca de la dieta sin gluten.

No obstante, este rápido crecimiento está generando cierta confusión entre la población. “Todo lo relacionado con el mundo sin gluten está en pleno auge. Tanto famosos como expertos están cada vez más interesados en las dietas sin gluten. Sin embargo, este interés puede crear confusión sobre quiénes pueden tomar gluten sin problemas y quiénes no pueden”, afirma Alessio Fasano. 

Perfil del celíaco

Según este estudio, la enfermedad celíaca afecta sobre todo a mujeres, con una prevalencia superior a la de los hombres, y con predisposición genética (cerca del 15% de los afectados tiene un familiar con la misma enfermedad). La enfermedad celíaca, antes considerada un trastorno gastrointestinal que afectaba principalmente a niños de raza blanca, en la actualidad está creciendo a nivel mundial. De hecho, “se están dando algunos casos en China y en muchos países en vías de desarrollo, en donde la occidentalización de la dieta conlleva un incremento en el índice de enfermedad celíaca”, explica el Profesor Catassi. Asimismo, declara que “ahora sabemos que esta enfermedad autoinmune afecta a gente de cualquier edad y raza con una prevalencia mundial estimada del 0,6-1%”.

Síntomas, diagnóstico y tratamiento

Los principales síntomas gastrointestinales de la enfermedad celíaca son diarrea crónica y pérdida de peso. Otros síntomas comunes a destacar son cansancio, anemia o dermatitis. Asimismo, la asociación entre diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca es altamente frecuente, con un porcentaje que varía entre un 5 y un 16% de los casos.

Según los expertos, el proceso para llevar a cabo un diagnóstico precoz consiste en realizar un análisis de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa). Para la realización de estas pruebas, es importante que el paciente no haya retirado el gluten de su dieta. Por otro lado, para un diagnóstico definitivo que confirme la enfermedad celíaca es necesario efectuar una biopsia intestinal, que consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado.

Para tratar la enfermedad celíaca es necesario excluir de la alimentación todos los alimentos que contengan gluten y así garantizar a los celíacos un perfecto estado de salud.

Sensibilidad al gluten: una nueva patología muy similar a la enfermedad celíaca

Se ha observado que muchos pacientes en los que se ha descartado la enfermedad celíaca, sufren síntomas de “sensibilidad al gluten” y, tras desechar otras patologías, responden satisfactoriamente a una dieta libre de gluten. “Se trata de una patología recientemente identificada”, comenta el Dr. Fasano. “Sabemos que se diferencia de la enfermedad celíaca en su respuesta inmunológica; sin embargo, aún nos queda mucho que aprender de la sensibilidad al gluten”.

La enfermedad celíaca en España

Actualmente en nuestro país existen más de 60.000 personas diagnosticadas de enfermedad celíaca, pero se estima tan solo 1 de cada 7 celíacos está propiamente diagnosticado. En este sentido, difundir información sobre la enfermedad celíaca es fundamental para que los profesionales puedan estar aún más concienciados y, por ello, Dr. Schär Institute, plataforma informativa internacional sobre la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten, trabaja en la difusión del conocimiento de dicha enfermedad y sus síntomas, para que cada vez se puedan diagnosticar más casos y poder atender cuanto antes las necesidades alimentarias especiales de estas personas.

 

Sobre la enfermedad celíaca La enfermedad celíaca es una enteropatía permanente provocada por el gluten que causa una reacción inmune en el intestino, lo que lleva a una inflamación crónica y atrofia de las vellosidades intestinales. Los síntomas más comunes en niños son diarrea y retraso en el crecimiento, mientras que en los adultos la enfermedad puede causar síntomas gastrointestinales como diarrea, anorexia, nauseas, vómitos, dolores abdominales y síntomas extraintestinales que, en un principio, no indican la enfermedad, tales como estatura baja, anemia ferropénica, raquitismo, osteoporosis, retraso de la pubertad, síndromes hemorrágicos, alopecia, astenia y dolor de cabeza. Hasta la fecha, el único tratamiento eficaz es una dieta completamente libre de gluten: esto significa evitar, no sólo las harinas con gluten de los alimentos como el pan, pasteles y bollería, sino también los alimentos que puedan haber sido contaminados con pequeñas cantidades de gluten durante la producción o envasado.

El Comité Científico de Dr. Schär En Junio de 2009, Dr Schär comenzó a contar con el asesoramiento de un prestigioso comité científico, lo que ha significado un importante punto de referencia en el mundo de la comunicación de la enfermedad celíaca la cual es una fuente de información sobre todas las iniciativas de interés médico y actualización científica sobre nuevos estudios e investigaciones. En España, la Dra. Gemma Castillejo, Pediatra, Especialista en Gastroenterología Pediátrica, adjunta del Servicio de Pediatría del Hospital Universitario Sant Joan de Reus (Tarragona) es la experta en enfermedad celíaca que forma parte de este prestigioso Comité Científico con el que colabora para dar a conocer en España toda la información relativa a la enfermedad celiaca. Las áreas de especialización del comité son: Gastroenterología, representada por el Dr. Giuseppe Caula, especialista en Gastroenterología del Hospital Valdese en Turín; Alimentación y Dieta, representada por la Dra. Letizia Saturni, especialista en Ciencias de la Alimentación de la Universidad Politénica delle Marche de Ancona; y la visión académica del profesor Carlo Catassi, experto de renombre internacional y profesor de Pediatría de la Universidad Politécnica delle Marche. Dr.Schär Institute es una plataforma informativa internacional sobre la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten dirigida a profesionales de la Nutrición y Alimentación, médicos y científicos. Dr. Schär cuenta con un equipo formado por expertos en Nutrición disponible para que los médicos puedan proporcionar a sus pacientes el mejor servicio posible, la información más completa para responder a todas las dudas sobre enfermedad celíaca y la alimentación sin gluten que puedan tener. Dr Schär pone a disposición de los profesionales un "Centro de consulta sobre enfermedad celíaca” virtual donde los expertos pueden registrarse y acceder a material útil y gratuito para utilizar en sus diagnósticos y tratamientos.