César, un usuario de Madrid, ocupa el primer puesto en el ranking mundial de Foodspotting. Una red social especializada en gastronomía cuya aplicación se han descargado ya más de 3,5 millones de usuarios en todo el mundo, cuenta con 2,5 millones de fotos y recibe 1 millón de visitas cada mes.
Existe un clara tendencia en las redes sociales a especializarse por afinidades, entre las de mayor éxito figuran las de compartir contenidos gastronómicos y, entre ellas, con una interface intuitiva y sencilla, sistema de geolocalización y la posibilidad de compartir fotografías y opiniones, destaca foodspotting. Una red social especializada en gastronomía cuya aplicación se han descargado ya más de 3,5 millones de usuarios en todo el mundo, cuenta con 2,5 millones de fotos y recibe 1 millón de visitas cada mes. De momento la aplicación está en inglés y son mayoría los platos procedentes de Estados Unidos y de Asia. Por eso mismo sorprende aún más que César un “tragaldabas” de Madrid, sea el número uno del ranking mundial de esta aplicación desde hace ya dos años.
Desde Larga Vida a la Publicidad hemos querido conocerle un poco más de cerca: ¿Qué te parece ser el número uno a nivel mundial? La verdad es que yo mismo no dejaba de sorprenderme cada vez que subía puestos en el ranking de FS. Cómo un español, que entró allí porque otro amigo se lo recomendó, sin conocer a nadie más, probablemente haya sido el que más tiempo ha estado en el #1 de FS. Cualquier estadounidense lo tiene mucho más fácil, cualquiera de ellos puede establecer unos lazos más estrechos con gente de su ciudad y hacer que su popularidad suba más que la de cualquier persona de otros muchos países. Pero al final te das cuenta de que las fronteras no existen en un sitio como FS y puedo decir que he conocido personalmente a más gente de otros países que de España que estén en esta red. ¿Cómo conociste este sitio? Un amigo me habló de YumIt!, una red parecida, y para allá que fui, ¡la idea me parecía brillante! Pero apenas había movimiento y la web era lentísima. Ese mismo amigo me habló de FS y todas las cosas que no tenía YumIt, la idea me gustó aún más y desde entonces no he probado otras y no creo que lo vaya a hacer. ¿Con qué fin publicas tus experiencias gastronómicas (he visto que no hay publicidad, al menos directa, en tu blog)? Cada vez que algún amigo me decía “deberías escribir sobre algo, tener tu propio blog” siempre respondía lo mismo “sobre qué, para qué, si ya hay mil blogs de todo tipo”. Pero esta persona de FS me sugirió escribir mi propio recetario para no olvidar las cosas que cocino. En ese momento tenía 20 archivos de todo tipo con recetas en 4 discos duros que me costaba lo indecible encontrar cada vez que quería cocinar algo. Y ya que escribo mis propias recetas por qué no compartirlas con los amigos, y ya de paso por qué no hablar de restaurantes que me gustan o me espantan. Y eso es lo que es tragaldabasprofesionales.com hoy, cualquier cosa que tenga que ver con la comida y sobre lo que me apetezca escribir. No hay publicidad de ningún tipo y no tengo en mente plantearme buscar ingresos adicionales a través del blog, no me veo capaz de escribir sobre algo que no me apasione, aunque me paguen por ello. No espero ni una invitación a comer por parte de los restaurantes sobre los que escribo, y si un conocido tiene un restaurante que no me gusta me limitó a no publicar nada sobre él. ¿En que red social te sientes más cómodo? En Foodspotting, es la red dónde paso el poco tiempo libre que tengo. Aunque inicialmente sólo la usaba para lo que se supone que hay que usarla, enseñar lo que comes en restaurantes para que a otros les sirva de recomendación, hoy tengo grandísimos amigos que he conocido allí. ¿Te preocupa la calidad de las fotos, las retocas, utilizas una cámara distinta a la de tu móvil? ¡Desde luego! El 99% de las fotos que subo están hechas con el móvil pero estoy muy satisfecho con la calidad de las imágenes; las que hago en casa, desde hace unos meses, las hago con la DSLR. Las edito todas, ajusto lo básico (brillo, contraste, saturación y enfoque) y sólo subo una foto mala si el plato es tan bueno que lo justifique. Lo que la foto no muestre lo puedo arreglar con una buena descripción del plato o del restaurante. Además, dejo de seguir a gente con fotos espantosas. La fotografía es otra de mis grandes aficiones aunque hace tiempo que no la practico con asiduidad, no se me pasa por la cabeza enseñar malas fotos ¿Desde dónde publicas en Foodspotting: smartphone, tablet, ordenador? Cuando estoy en España siempre desde el ordenador. Aunque la edición que pueda hacer de esas fotos desde el móvil o la tableta pueda ser fantástica nunca será comparable con la potencia de las herramientas de un PC en pantalla grande. Cuando viajo fuera de España siempre desde la tableta, por culpa de las restricciones de peso a la hora de volar no puedo plantearme llevar el portátil, cables, discos duros y demás historias. Las aplicaciones snapseed y Photoshop en el iPad son impresionantemente buenas. Desde el móvil sólo cuando estoy en la calle aburrido, aunque luego acabo editándolas de nuevo al llegar a casa ^^ ¿Qué crees que No tiene y debería tener esta aplicación? Muchos nos quejamos de la aplicación móvil porque no podemos hacer lo mismo que hacemos en el ordenador, sin a veces pensar que la app móvil no está diseñada para eso. FS en el móvil debería servir sólo para localizar y compartir platos, y encima hace otras muchas más cosas. Pero sí es cierto que hay varias cosas que no me gustan: con el paso del tiempo la aplicación ha ido ganando en estabilidad, no te imaginas qué cantidad de veces se reiniciaba antes cuando estabas un buen rato usándola, hoy no tanto; las descripciones de los platos no se ven enteras cuando son largas, y me parece algo fundamental a la hora de decidir si vas o no a un restaurante; tampoco se ven todos los comentarios que hace la gente en cada foto; cuando votas una foto desde el móvil, infinidad de veces no registra el voto, y hay gente que sólo accede desde el móvil y no desde un PC y no puedes ver sólo tus guías. Como verás, pocas están relacionadas sólo con localización de restaurantes y carga de fotos. ¿Hasta qué punto te dejas aconsejar por otros usuarios de Foodspoting? Conociendo a la persona que me está recomendando algo, totalmente. Es muy fácil conocer los gustos de la gente cercana a la que sigues viendo lo que suben. Es más, lo hago con bastante frecuencia con los pocos españoles que conozco ¿Eres más tragaldabas o cibernáuta? Tragaldabas, ¡sin lugar a dudas! No me imagino mi vida sin internet, pero me la imagino aún menos sin disfrutar de la comida y de la cocina. Tragaldabas Profesionales http://www.tragaldabasprofesionales.com http://www.facebook.com/tragaldabasprofesionales http://www.foodspotting.com/cesgonzam Antonio E. Carrasco http://www.foodspotting.com/LVPCarrasco