La caja registradora juega un papel muy importante, y debe ser de sencilla utilización y a la vez atractiva a la vista del público,proporcionen los resultados al fin de cada mes.
Poner en funcionamiento un restaurante requiere de un arduo trabajo de compilación de todos los accesorios, desde los fundamentales a los decorativos que proyecten su imagen para atraer al público.
Es una buena opción comenzar por equipar la cocina, por ser un sector básico y complejo en el que adaptar los muebles y la maquinaria ajustándolos al!incorporándolos según el espacio disponible. En cuanto al mobiliario, éste debe ser de acero inoxidable. Es muy importante disponer de una mesa central, uno o varios fregaderos, dependiendo del volumen de trabajo proyectado, mesas laterales con entrepaños e incluir repisas y escurridores para adosar a los muros y tener todo el material necesario siempre a mano. Es también aconsejable agregar un mueble armario con puertas corredizas y placas calientes en el interior para conservar calientes las comidas que lo requieran. La maquinaria debe ser de buena calidad y funcionalidad. Según a qué tipo de gastronomía apunte a servir el restaurante, se deberá disponer de armarios refrigerados con diversas clases de frío, para pescados o para carnes y vegetales. Si se cocinarán platos con pescados y mariscos habrá que destinar un armario especial o un espacio de refrigerado exclusivo para estos alimentos. Las máquinas lavavajillas, cocinas industriales, hornos, grills, microondas, planchas y extractores de humos deben estar incluidos en todas las cocinas de los restaurantes actuales, además de las batidoras y diferentes robots para procesar alimentos que faciliten las tareas. La tarea de equipar el salón comedor debe hacerse con esmero y hay que tener en cuenta que el diseño tiene que estar en concordancia con el estilo de restaurante elegido. Para un local refinado la madera debe ser el material de las sillas y las mesas, aunque no se descarta el metal y las mesas con tapas de cristal templado con modelos vanguardistas. La barra y el bar deben estar dispuestos de forma atrayente y contar con un lavavajillas pequeño y suficientes estantes para las bebidas a la vista y las de reserva, además de neveras y al menos una máquina para fabricación de hielo. La caja registradora es de relevante importancia, y debe ser de fácil manejo y a la vez atractiva a la vista del público, moderna y con programas basados en las nuevas tecnologías, que faciliten el arqueo al final de cada jornada y al cierre de cada mes, y que tengan el pago móvil como una opción habilitada. Puede agregarse alguna caja registradora auxiliar para uso directo de los camareros y así agilizar las cobranzas y la atención al público. No conviene ahorrar dinero en la adquisición de las cajas registradoras necesarias y los programas adecuados para asegurar el eficiente control de los flujos de dinero del establecimiento. Una vez dotado el local de toda la maquinaria básica y el mobiliario, toca adquirir la vajilla, la cubertería, la papelería y otras máquinas menores pero también importantes, como pueden ser cafeteras, chocolateras, expositores, estufas para terrazas, aires acondicionados y secamanos para los baños, además de los útiles y los productos para la limpieza. Los manteles y las servilletas podrán ser de tela o de papel, según el nivel que quiera darse al establecimiento. Más información detallada acerca de <a href="http://www.orderman.com/es/mandos.html">Telecomanda</a> se puede encontrar en Internet. Existen muchas empresas dedicadas a proveer de todos los artículos que se han ennumerado anteriormente. Es necesario disponer de los fondos suficientes para la inversión y para los primeros meses de actividad, y dedicar el tiempo que tomará dar vida a un buen restaurante.