Reconocidos enólogos de varias zonas vitivinícolas de España comparten con Bodeboca sus experiencias sobre el terreno y las previsiones de la vendimia 2012
Madrid, 9 de octubre 2012-. Octubre es el mes de la vendimia por excelencia, pero en plena temporada de otoño con una meteorología cada vez más extrema, ¿cómo influye el cambio climático en las viñas? Los fenómenos atmosféricos como la sequía, las altas temperaturas o el exceso de frío y la lluvia afectan no sólo a las uvas y al viñedo, también a los vinos. Para comprobarlo, el equipo de Bodeboca, el primer club de venta privada de vinos, ha hablado con reconocidos enólogos de distintas zonas vitivinícolas de España para conocer de primera mano sus opiniones.
Sus testimonios ponen de manifiesto que el viñedo español es realmente extenso y además muy diverso. Cada vendimia se vive de forma muy diferente en cada zona geográfica ya que la climatología varía mucho en cada una de ellas. En opinión de Gregory Bulckaert, uno de los fundadores de Bodeboca, “el trabajo previo que cada bodega realice en su viña marcará la diferencia entre unos vinos y otros, independientemente de la zona geográfica en la que se encuentre”.
Para profundizar en éstas diferencias, Bodeboca ha pulsado la opinión de diferentes enólogos con los que realiza la selección de vinos. Así, en el sur, Lauren Rosillo, un innovador enólogo que gestiona 700 hectáreas de viñedos en diversas zonas y que ha elegido la Axarquía malagueña para elaborar su propio vino, afirma que “en 2011 en toda la Axarquía no se produjo ni un kilo de uva. Fue un año lluvioso con abundantes nieblas matutinas - incluso en julio - y con unas condiciones de humedad y bajas temperaturas muy prolongadas. Sin embargo, este año la vendimia ha sido más temprana, las uvas han madurado antes debido al calor del verano y a la sequía de todo el año. El contraste entre un año y otro es impresionante”.
En el otro extremo, Isidro Fernández Bello, director técnico de la bodega Casar de Burbia, en el Bierzo, comenta que aunque durante “los últimos años en el Bierzo no ha llovido nada, es algo representativo porque antiguamente en la zona llovía hasta 30 días sin parar. Este año para mucha gente la vendimia se ha acabado, pero en las zonas altas la uva está todavía a 11 grados […] Los vinos de 2012 serán vinos que, a pesar del calor, van a tener una acidez muy natural, que los hará más largos y frescos, con un tanino mejor formado y redondo, en definitiva, más amables.”
En la Ribera del Duero, Pedro Ruiz, director de Pago de Carraovejas, comenta que “cada año ha sido distinto. Si bien, el 2008 fue posiblemente uno de los más fríos en la Ribera del Duero, el año 2009 fue climatológicamente perfecto, el mejor de las últimas décadas, muy equilibrado, con buenas reservas hídricas y con una oscilación térmica perfecta. En el 2010 sufrimos una helada en mayo que arrasó la Ribera casi por completo. 2011 fue un año muy caluroso y finalmente 2012 un año seco, marcado por la falta de agua”.
Desde Pago de Carraovejas tienen muy claro que los factores que marcan la diferencia a la hora de vendimiar son “el suelo, la climatología y el manejo del viñedo”. En 2012 podríamos decir que se une un factor más: la utilización del riego. Este año el manejo del riego es fundamental, la ausencia de agua puede marcar la añada y quien no haya regado este año tendrá muchísimas dificultades. Los vinos de 2011 son de una añada con potencial, con buena estructura, con color, con una carga frutal impresionante. Creemos que serán vinos de larga guarda”.
En La Rioja, en la bodega Valenciso, Luis Valentín, enólogo y copropietario de la misma, considera que “después de 29 vendimias de experiencia nunca sabes si aciertas del todo. El año pasado vendimiamos antes que nuestros vecinos, porque aunque la madurez fenólica es importante, no queremos demasiada azúcar en el vino, no hay nada como la acidez natural. Las altas temperaturas han provocado un adelanto de las vendimias y si a esto le sumamos la falta de lluvia, la producción se ve afectada”.
En La Rioja, el 2012 se ha presentado como un año mucho más seco que los anteriores. Para Valentín “las últimas lluvias han ayudado muchísimo. Esta añada tiene una pinta estupenda porque ha sido un año sin plagas, por lo que estamos más contentos ya que septiembre ha ayudado mucho”.
En el Priorat, para Anne Cannan, enóloga de la bodega Clos Figueras “los últimos años son muy interesantes y la diferencia la marca la filosofía que adopte cada elaborador. Nosotros buscamos un punto intermedio, ni antes ni después. Nos podemos permitir hacer un vino que envejezca durante más tiempo y trabajar con los taninos y la extracción. Cuando la uva es tan pequeña, los vinos suelen ser potentes y buenos para su guarda”.
Cannan afirma que “en el Priorat están pasando cosas diferentes, no sabemos si es por el cambio climático o porque la zona está buscando su identidad. Aquí el clima ha sido siempre bastante extremo. Sobre la máxima comúnmente interpretada de “a menor producción mayor calidad nos comenta: “Este año por la sequía tenemos menos producción y probablemente más calidad, pero si es clima quien lo impone, depende”.
Para conocer más detalles sobre los vinos de Sedella, Pago de Carraovejas, Casar de Burbia, Valenciso y Clos Figueras los usuarios podrán encontrarlos en www.bodeboca.com
Sobre Bodeboca Bodeboca (www.bodeboca.com) es el primer club de venta privada online de grandes vinos en España. Fundada en 2010 por los emprendedores Gregory Bulckaert y Nathanaël Berbessou, ofrece los mejores vinos de las bodegas más distinguidas de diferentes partes del mundo con un ahorro de precio de hasta el 30%, gracias al modelo de negocio basado en la venta privada flash. Los socios pueden disfrutar de manera exclusiva de los mejores vinos, conservados en las condiciones óptimas y al mejor precio del mercado. Su oferta incluye las mejores marcas de nuestro país, a veces en ediciones limitadas o difíciles de encontrar; pero además, la compañía apuesta también por bodegas de autor con propuestas singulares, poco conocidas entre el público, y presenta una interesante selección de vinos extranjeros, sobre todo franceses. Todos los vinos que se comercializan son catados previamente por los profesionales de Bodeboca. Así, tan solo uno de cada diez vinos que prueban se pone a la venta a través de la plataforma debido al riguroso proceso de selección. Hasta ahora se han comercializado vinos de 150 bodegas. Bodeboca cuenta con una plataforma logística de nueva generación, que le permite entregar el vino directamente de las bodegas hasta la casa del consumidor en las mejores condiciones. Además de España (Península, Baleares, Canarias), Bodeboca entrega a otros nueve países de Europa: Reino Unido, Alemania, Bélgica, Países Bajos, Luxemburgo, Francia, Suiza, Italia y Portugal.
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