Las diferencias climáticas y la variedad de suelos hacen de España un lugar privilegiado para la producción de vinos de calidad con características muy distintas.
Las diferencias climáticas y la variedad de suelos hacen de España un lugar privilegiado para la producción de vinos de calidad con características muy distintas. CLUBRURAL (http://www.clubrural.com) analiza las cifras del sector vitivinícola, a partir de los informes publicados por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).
Según datos del FEGA, relativos a la campaña 2011/2012, se cultiva viñedo en las 17 Comunidades Autónomas, aunque la mitad de la extensión se concentra en Castilla-La Mancha. Le siguen Extremadura, Valencia, Castilla y León Cataluña, La Rioja y León. Aunque se encuentra en el sexto puesto, La Rioja es la que más extensión dedica a su cultivo, en proporción a su superficie cultivada. España cuenta con un total de 89 zonas de producción de vinos de calidad con Denominación de Origen. Entre esas 89: • 67 con Denominación de Origen, aplicable a vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y cuya elaboración está reglamentada por un Consejo Regulador. • Dos con Denominación de Origen Calificada (Rioja y Priorato), reservada a aquellos vinos que han logrado elevadas cotas de calidad durante un dilatado periodo de tiempo. • Seis con Denominación de Vino de Calidad, elaborados en una región determinada, que aspira a convertirse en vino con D.O. • 14 Vinos de Pago, categoría superior que puede alcanzar un vino. Esta distinción la reciben caldos de reconocido prestigio y características distintivas relativas a un paraje concreto. La revista Wine Advocat, dirigida por Robert Parker, considerado como gurú de los vinos, ha elaborado una lista con los mejores caldos españoles de 2012. Entre los 20 primeros se encuentran cinco con D.O. Ribera del Duero, otros cinco con D.O. La Rioja y cuatro con D.O. Priorato. Otras denominaciones que se cuelan en la lista son Ribera Sacra, Monterrey, Jumilla, Bierzo y Tierra de León. De Ribera del Duero es el caldo que encabeza la lista: Pingus 2006, con 99 puntos. Priorato puede presumir de que Ferrer Bobet Selección Especial 2009 se convirtiera hace unos meses en el vino más buscado por los aficionados: una selección especial en la que se vio cómo 60 botellas se agotaron en cuatro horas. Cabe señalar que, pese al elevado número de bodegas y vinos con D.O., son los que no ostentan tal calificación los que han motivado un importante aumento en el consumo. Según el informe ‘La alimentación mes a mes. Junio 2012’ del MAGRAMA, el consumo de vinos y espumosos ha aumentado un 22,1%, a causa del importante aumento del consumo de vinos sin D.O. (en un 37,9%). Espumosos y vinos con D.O. experimentaron crecimientos más moderados, 3,6% y 8,9% respectivamente. La situación económica actual puede ser una oportunidad para aquellos vinos que, pese a su calidad, no ostentan el prestigio de una calificación especial. Los datos de junio de 2012 contrastan con las estimaciones del FEGA relativas a la campaña 2011/2012. El FEGA estimaba una producción de 40,3 millones de hectolitros y se estimaba que se consumen menos de 20 litros por persona al año. Las cifras mejoran, pero lo cierto es que el vino ha experimentado un descenso en las ventas en los últimos años. Esto ha obligado a las bodegas a desarrollar estrategias comerciales que permitan diversificar las ventas por otros canales. El impulso de la exportación ha permitido compensar las caídas del consumo en España. Según el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV) han aumentado un 22,7% en valor y un 8,3% en volumen durante el mes de junio, lo que ha permitido cerrar el semestre con un buen crecimiento del 13,5% en valor.