¿Cuál es la responsabilidad que tenemos la industria de los alimentos en la salud del mexicano? De acuerdo a la situación actual en México, Héctor Álvarez de la Cadena Martínez, Director Comercial de Metco, compartió con nosotros su visión sobre la gran responsabilidad existente para las fabricantes y productores de alimentos.
Definitivamente no es lo mismo alimentarse que nutrirse, y aunque existen diversos factores sociales (costumbres, disponibilidad y posición socio-económica y cultural del consumidor) que determinan la diferencia entre estos dos grandes temas, en realidad es el desconocimiento, la competencia no siempre ética y los mitos generados de boca en boca, los que en su mayoría provocan desconfianza, inseguridad y apertura para consumir nuevos productos creados en pro de la salud y la nutrición.
Sin embargo, es importante que en la industria alimentaria ofrezcamos mejores opciones para el ser humano, por ello en Metco consideramos que es obligatorio para los que fabricamos alimentos y que somos responsables de salud pública, reducir los niveles de azúcar, sal, grasa y otros ingredientes, reformulando los productos de manera que aporten mayores beneficios, sin perjudicar a los consumidores, de manera que en un futuro podamos prevenir y no tener que lamentar.
De acuerdo con estadísticas reveladas por el Instituto de Salud, estimamos que más de la décima parte de la población está afectada por la diabetes. Los datos arrojan que la llamada “enfermedad del azúcar” ha cambiado los hábitos y la vida misma del 11.3% de los mexicanos y calcula que si no se hace algo al respecto en 10 años el país sufrirá las consecuencias ya que la población con diabetes o padecimientos relacionados con ésta, aumentará aproximadamente en un 30%.
Por otro lado, según datos del Instituto Nacional de Pediatría, el 26% de los estudiantes de Primaria en el país tiene algún grado de obesidad, al igual que el 36% de los de secundaria y el 62% de los de preparatoria. La obesidad ha venido aumentando de manera alarmante, pues de 1988 a la fecha se ha incrementado en un 270% entre estudiantes de primaria.
En la actualidad también cada vez son más frecuentes los porcentajes en jóvenes, que sufren algún tipo de intolerancia alimentaria, y que demandan alimentos sin gluten, frutos secos o sin lácteos.
La solución depende de nosotros fabricantes y nosotros consumidores. Como consumidores debemos exigir productos más sanos, y que aporten los beneficios que la rutina diaria nos impide resolver. Y como fabricantes hay que dar soluciones a esos problemas que por falta de tiempo, de oportunidades y de economía impiden a las personas cuidar de su salud. Por ello Metco como empresa socialmente responsable, pone su granito de arena ofreciendo alternativas de endulzantes bajos en calorías o sin calorías a la población del país. Estamos convencidos que tanto empresas como gobierno, debemos unir esfuerzos para frenar este problema, pues es más fácil cambiar los hábitos alimenticios y prevenir, antes que el problema sea mucho mayor, lo que significaría una elevación en costos de seguridad social.
Metco continuará con su política de elaborar alimentos sanos, por ello continúa destinando el 5% de su presupuesto total a la investigación logrando obtener patentes en beneficio del ser humano. Es nuestro interés producir alimentos funcionales, orgánicos, bajos en calorías, altos en omega 3, con fibra, con ácido fólico, vitaminados, con alto grado de proteína, libres de sodio, bajos en sal, sin colorantes, es decir, centrarnos en alimentos orgánicos y naturales para producir materias primas para la industria alimenticia, hechos 100% en México y con tecnología propia. Actualmente estamos trabajando en los siguientes proyectos que esperamos estén pronto en el mercado:
• Ácido Láctico: Obtenido a través de fermentación y no de vía sintética. Se utilizará como acidulante, conservador, saborizante, estabilizante para diversas industrias. Se puede utilizar no sólo para alimentos sino también para envases biodegradables, así como cosméticos.
• Paletas sin azúcar.
• Botanas naturales saludables, a partir de fuentes vegetales deshidratadas sin freír.
• Inulinas a partir de agave.
He ahí el compromiso de Metco con la salud y la sociedad mexicana. Ojalá seamos muchas las empresas que nos comprometamos en reducir esas alarmantes cifras que nos colocan en los primeros lugares a nivel mundial en materia de salud y trabajemos en beneficio de los niños y jóvenes que son el futuro de México.
Acerca de Metco S.A. de C.V.
Es una empresa orgullosamente mexicana y con más de 21 años en el mercado de los endulzantes y biotecnología de alimentos. Cuenta con productos innovadores especializados y de gran calidad entre los que destacan AzúcarBC®, Svetia®, DiabeSugar®, Mascabado®, Sweet O®. Así como diversos productos industriales utilizados por diversas reconocidas marcas. Es una empresa comprometida con la investigación y el desarrollo tecnológico, razón por lo que han generado alianzas con prestigiadas instituciones mexicanas como el Instituto Politécnico Nacional, el CIBA y la Asociación Mexicana de Nutrición y Diabetes.
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