El día 1 de agosto se celebra el Día Mundial de la Lactancia Materna El Dr. Jaime Pérez del Pulgar, pediatra y miembro de The Doctors analiza sus ventajas y propiedades

Distintos estudios avalan los beneficios de la leche materna. Por ejemplo, la OMS confirma que elevando al 90% la tasa de amamantamiento durante los 6 primeros meses, se evitarían el 13% de las 10 millones de muertes infantiles de menores de 5 años, que se producen en el mundo cada año.

El Dr. Jaime Pérez del Pulgar, pediatra y miembro de The Doctors explica que  la leche materna contiene grasas, vitaminas, minerales, proteínas, hormonas, enzimas, factores inmunológicos y un 88% de agua. Además, de entre todos los  mamíferos, la leche materna humana es la de mayor contenido en lactosa (glucosa y galactosa que prácticamente representa todo el azúcar). Pero en el caso de optar por la lactancia artificial, las leches adaptadas específicas, garantizan el correcto desarrollo del bebé puntualiza el Dr. Jaime Pérez del Pulgar. Se trata de preparados que se asemejan al máximo a la composición de la leche materna. La Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición (ESPGHAN) garantiza su formulación en los países de la Comunidad Económica Europea.

Leche materna: todo beneficios

El Dr. Jaime Pérez del Pulgar destaca entre los beneficios de la leche materna sus propiedades digestivas, metabólicas y nutritivas, así como una mayor protección inmunológica o un menor riesgo de sensibilización alérgica. Además, señala, supone una mejor evaluación psíquica ya que facilita el desarrollo psicoafectivo cerebral y sensorial del niño.

“La leche materna es especialmente beneficiosa en el caso de los recién nacidos prematuros y de bajo peso” señala el pediatra de The Doctors. Asimismo, evita enfermedades como otitis, gastroenteritis y previene la mortalidad infantil

La lactancia materna no sólo supone beneficios para el bebé, a largo plazo, también los aporta para la madre. Un estudio realizado en Reino Unido revela que el Índice de Masa Corporal (IMC) de las madres que han dado el pecho a sus hijos es menor que el de las que dieron biberón y puede influir en la prevención de enfermedades cardiovasculares, incluso cáncer, según el International Journal of Obesity.

Dudas y consejos para dar el pecho

Es recomendable dar el pecho durante los 6 primeros meses de vida del bebé. La leche materna debería ser el alimento exclusivo y, durante el primer año de vida, el alimento principal, aunque a partir de los 7 meses, se pueda empezar a introducir alimentación complementaria de forma progresiva, pudiéndose seguir con la lactancia hasta los 2 años.

El estrés u otros motivos, pueden influir en la cantidad de leche de la madre, en determinadas horas del día. Asimismo, la madre debe estar bien informada ya que la leche puede tardar en aparecer o “subir”. Ello depende de la duración de las contracciones y por ello en el caso de la cesárea la “subida de la leche” puede retrasarse hasta 48 horas.

Uno de los problemas más habituales es la irritación o dolor en los pezones. Para evitarlo pueden protegerse con cremas o siliconas específicas y corregir la postura del bebé para que succione de forma adecuada. Es recomendable consultar al médico en caso de notar la obstrucción de los conductos. La mastitis es una de las patologías que puede aparecer durante la lactancia, puede solucionarse con calor, masajes, la extracción de la leche y analgésicos.

¿Se puede congelar la leche materna?

La lactancia puede adaptarse a los horarios de la madre se utilizan recursos como la congelación de la leche. El Dr. Jaime Pérez del Pulgar apunta que leche debe extraerse bajo unas estrictas normas higiénicas y que debe congelarse inmediatamente después de su extracción.

En función del congelador, el mantenimiento correcto de la leche materna varía: en el congelador de puerta común al refrigerador, se mantiene 2 semanas. En un congelador separado, unos 3-6 meses y en un frost de temperatura constante, de 6 a 12 meses. La ventaja es que, al descongelarse, mantiene todas sus propiedades. Una vez descongelada, si no se usa en 24 horas, hay que desecharla.

Para más información: SOGUES COMUNICACIÓN T. 93 368 24 81 prensa@sogues.com www.sogues.com