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La Inteligencia competitiva trata de entender, gestionar, interpretar y poner en valor la información existente para el aprovechamiento de las oportunidades que día a día se presentan en los mercados.

Estas son algunas de las últimas noticias recogidas por el sistema de Vigilancia e Inteligencia de e-intelligent, VICUBO, sobre la Industria alimentaria que pueden ayudar a las empresas a detectar cambios del entorno y aprovechar nuevas posibilidades:

- La Unión Europea publica la legislación sobre alimentos funcionales aplicados a productos comerciales:

Tras 6 años de intenso debate desde que la UE publicó su Reglamento sobre declaraciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos se ha publicado el primer documento sobre alegaciones permitidas y no permitidas para alimentos registrados que contengan productos funcionales. En este Registro se pueden consultar las alegaciones permitidas tanto las de salud (health claims) como las nutricionales (nutrition claims) y sus condiciones de uso.

La UE además ha publicado el listado completo de compuestos registrados que han sido aprobados y rechazados se puede consultar.

- Sale a la luz el proyecto del 7PM PHBOTTLE para el desarrollo de envases para zumos biodegradables fabricados con los propios residuos de las fábricas

El proyecto trabajará en la creación de un envase para zumos biodegradable y con propiedades antioxidantes fabricado a partir de los azúcares y de otros residuos ricos en carbono, nitrógeno y oxígeno existentes en las aguas residuales de las propias industrias de zumos.

En este proyecto participan tres empresas españolas, además de otras europeas (Bulgaria, Portugal, Bélgica) y de América Latina (Brasil, Honduras, México).

- Las exportaciones del sector de Alimentación y Bebidas crecieron un 12% en 2011

Según el Informe de FIAB sobre las Exportaciones en el sector de Alimentación y Bebidas 2011, el año pasado el valor de las exportaciones alcanzó los 19.421 millones de euros, frente a los 18.344 millones que España importó del exterior. Las exportaciones representan el 24% de la facturación del sector en España lo que corresponde con un crecimiento de 6 puntos en cinco años (del 18% hasta el 24%).

Otros datos interesantes del informe:

-          Productos de exportación más alta: carne porcina y los jugos, legumbres y hortalizas.

-          Por mercados: En el caso de la Unión Europea y China, los tres principales fueron la carne porcina, el vino y el aceite. El listado de productos importado por Rusia está encabezado también por la carne porcina y el vino, aunque en tercer lugar destacan las aceitunas. Entre las exportaciones hacia Estados Unidos sobresalen especialmente el vino, las aceitunas y los aceites españoles.

Si te interesa una información más específica sobre tu actividad para aprovechar las oportunidades que el mercado te ofrece, no dudes en contactar con nosotros y te ayudaremos a detectar la información que necesitas.