El establecimiento gaditano celebra su I Jornada Gastronómica del Atún Rojo de Almadraba: una fuerte apuesta por el producto local como homenaje al codiciado pescado azul, el producto más popular de la provincia de Cádiz, en el año del bicentenario de ‘La Pepa’.

El Barceló Sancti Petri Spa Resort 5*se convierte en el mejor embajador de la materia prima gaditana durante su I Jornada del Atún Rojo de Almadraba, del 15 al 17 de junio. Un completísimo fin de semana gourmet durante el que se podrán disfrutar cinco menús diferentes elaborados para deleitar a los paladares más exquisitos y con un ingrediente común: el atún rojo, uno de los pescados más famosos y codiciados del mundo.

En el año que se celebra el bicentenario de la Constitución de ‘La Pepa’, la provincia de Cádiz es el epicentro del turismo nacional, y por este motivo el establecimiento premium de la Costa de la Luz ha querido rendir su particular homenaje a la provincia que le acoge.

La oferta gastronómica del Barceló Sancti Petri Spa Resort 5* se caracteriza por su sencillez y calidad, y sin duda alguna por su arriesgada apuesta por ensalzar el producto local. El chef del hotel, Alejandro García, invita a degustar más de quince manjares cuidadosamente elaborados y que aúnan lo mejor de la cocina tradicional mediterránea con las últimas tendencias gastronómicas.  

 

Atún para sibaritas: de la ‘levantá’ a la mesa

La Almadraba es el lugar destinado a la pesca de atunes, donde se realiza ‘la levantá’ y la posterior preparación de la materia prima. Se trata de una técnica milenaria de la costa de Cádiz, especialmente de las localidades de Barbate, Zahara de los Atunes, Chiclana, Conil y Tarifa. Tiene lugar en dos momentos del año en los que los bancos de atún cruzan el Estrecho de Gibraltar: la almadraba del 'derecho' entre abril y junio; y la del 'revés' en septiembre, en la que el atún regresa al Atlántico según su ruta de migración anual.

Se trata de uno de los oficios más antiguos y tradicionales de la provincia, y por ello el Barceló Sancti Petri Spa Resort 5* quiere explicar cuidadosamente a sus clientes el proceso completo: desde que se captura el codiciado túnido, hasta que llega a la mesa en forma de exquisita receta, pasando siempre por la selección de ejemplares y diferentes cortes de su preciada carne.

El atún rojo: fuente de Omega3, vitaminas y minerales

El atún rojo (Thunnus thynnus), el pescado gaditano por excelencia, es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país y de los más codiciados en todo el mundo. Se trata de un pescado graso (12%), pero a diferencia de lo que muchos piensan, su grasa es rica en ácidos grasos omega-3, lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y por lo tanto el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Destaca también su composición nutritiva con diversas vitaminas y minerales entra las que destacan la A, que contribuye a la reparación de la piel y otros tejidos del cuerpo; y la D, que favorece la absorción de calcio y regula su nivel en sangre.

‘I Jornada Gastronómica del Atún Rojo de Almadraba’, incluye:

Menú degustación conformado por recetas gourmet de atún rojo Disponible del viernes 15 al domingo 17 de junio Precio de menú (incluye agua y vino) Almuerzo en Beach Club: 35€/persona. Cena en el Restaurante ‘Zahara’: 45€/persona Contacto para reservas - Barceló Sancti Petri Spa Resort: 956 24 27 90 / sanctipetri.rrpp@barcelo.com