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Julio A. Salazar, Presidente del Club de la Banca y Comercio, y también Presidente de la Asociación Mundial de Instituciones Peruanas, ofreció una cena a la delegación de Kembuchi, en la que los visitantes probaron los distinguidos platos de comida peruana preparados por la chef Geraldin

 

En los salones del Club de la Banca se realizaron varias de las actividades de la misión japonesa de Kembuchi, una ciudad ubicada en la localidad de Hokaido, al norte del Japón, cuyas autoridades están muy interesadas en los cultivos de las zonas altoandinas peruanas. La misión estuvo integrada, entre otros, por el Alcalde de Kembuchi, Tomoo Sasaki; el Presidente de la Asamblea de Kembuchi, Kuniaki Okawa; el Presidente de Hokkaido Rokuga Center, Tsuyoshi Goto; el Vicepresidente de JA Kita-Hibiki, Gustavo Kishimoto; el embajador de buena voluntad, Inoshita Yoshikazu; el Encargado de Asuntos Internos, Hayasaka Sumio y el directivo de la Cámara de Comercio, Seno Akihiro. Kembuchi es una localidad con una intensa ganadería donde se produce almidón de papa. Debido a que su clima es muy frío la agricultura es una actividad difícil, por lo que sus autoridades buscan en todo el mundo lugares con climas similares para adaptar en su suelo sembríos que puedan aclimatarse. En la zona peruana de Palcamayo, en Tarma, encontraron justamente un clima parecido al de su tierra y productos que les resultan de interés. Uno de ellos es la papa, cuya riqueza de variedades ha concitado su atención. Los tarmeños acogieron con entusiasmo este interés, y la Asociación de Exbecarios Nikkei de Nippon Foundation, Departamento de Idiomas de la Asociación Peruano Japonesa,  presentó un proyecto piloto para el intercambio cultural entre Kembuchi y Palcamayo, y luego ambas localidades se declararon ciudades hermanas, desde el año 2011, dentro de un contexto de diplomacia descentralizada entre gobiernos subnacionales de Perú y Japón, estableciéndose el primer vínculo de esta naturaleza entre una localidad japonesa y una localidad latinoamericana, lo cual se suma a los más de 50 hermanamientos que Hokkaido sostiene con distintas ciudades de Asia y Europa. La Agencia de Viajes Real Tours y el Colegio Hideyo Noguchi hizo también una donación de libros ilustrados para la biblioteca de Kembuchi con el fin de afianzar los lazos de los pueblos hermanos. Hace dos años el embajador peruano Juan Carlos Capuñay canalizó la entrega de una decena de alpacas a Kembuchi, con las cuales se ha comenzado a estructurar un programa de futuras granjas de camélidos. Los miembros de la misión japonesa se mostraron interesados en la fibra de alpaca, y es que las alpacas peruanas han despertado el interés en la gente que visita Kembuchi y están interesados en comprar hilos. Julio A. Salazar, Presidente del Club de la Banca y Comercio, y también Presidente de la Asociación Mundial de Instituciones Peruanas, ofreció una cena a la delegación de Kembuchi, en la que los visitantes probaron los distinguidos platos de comida peruana preparados por la chef Geraldine. El Alcalde Tomoo Sasaki declaró allí: “El objetivo de nuestra visita es conocer el cultivo de papas andinas y sobre todo saber cómo enfrentan el clima frio, que es predominante allá en Kembuchi, concretar proyectos de cooperación no reembolsable, especialmente en el ámbito del desarrollo local urbano, la actividad agraria y la creación de mayores capacidades de la gestión local para favorecer las actividades productivas.” Las actividades de los representantes de la diplomacia descentralizada japonesa incluyeron, además de las entrevistas y sesiones de trabajo con sus contrapartes, contactos con autoridades peruanas, reuniones con la Asociación Peruano-Japonesa, con la Cámara de Industria y Comercio Peruano-Japonesa y el conversatorio sobre “La Diplomacia descentralizada, relaciones externas entre municipios y gobiernos subnacionales: el caso de Kembuchi y Tarma”, que se llevó a cabo en el Club de la Banca y Comercio.