Un nuevo paso en el camino de convertirse en bien Patrimonio Mundial por la UNESCO
Si hace apenas unos meses la Fundación Valle Salado de Añana anunciaba que había iniciado el largo camino para convertirse en Patrimonio Mundial, al conseguir que se incluyera en la Lista Indicativa, hoy anuncia que el procedimiento no va a ser tan dilatado en el tiempo como se esperaba. El pasado jueves día 1 de marzo se reunió el Grupo de Trabajo I sobre Patrimonio Mundial del Ministerio Cultural. En esta reunión, el representante del Departamento de Cultura del Gobierno Vasco propuso ante los Jefes de Servicio de Patrimonio Histórico de todas las comunidades autónomas que el Paisaje Cultural del Valle Salado fuera el elegido de entre los 23 bienes de las Lista Indicativa para postularse ante UNESCO para ser declarada Patrimonio Mundial. La respuesta del Grupo de Trabajo fue favorable y los técnicos mostraron todo su apoyo a la candidatura. La aprobación definitiva se dará el próximo viernes día 9, cuando el Consejo del Patrimonio Histórico Español, en el que están representados el Ministerio de Cultura y las Comunidades Autónomas, confirmen que el Valle Salado es el seleccionado en la rama de Paisaje Cultural. En palabras del Presidente del Patronato de la Fundación, Javier de Andrés Guerra, esta decisión supone un paso de gran importancia, tanto para el futuro del Valle Salado como también para Álava y la Comunidad Autónoma Vasca en general, puesto que contar con un patrimonio de valor universal excepcional es una oportunidad única de proyección mundial. El valor del paisaje de sal de Salinas de Añana, único en el mundo, no radica solamente en su insólita arquitectura formada por sucesiones de terrazas escalonadas construidas por el ser humano a lo largo de la historia con piedra, madera o arcilla, sino también en las miles de eras de cristalización de la sal, o en los cientos de canales de agua salada que reparten el líquido por todos los rincones del valle mediante un sistema de reparto de más de 1.200 años de historia documentada. Pero sobre todo, UNESCO valora que es un paisaje evolutivo y vivo, donde hay un Plan de Gestión que lleva funcionando más de diez años que está consiguiendo situar al Valle Salado y a su sal en el lugar que le corresponde con el apoyo incondicional de sus patronos (Diputación Foral de Álava, Gatzagak, Ayuntamiento de Añana), colaboradores estratégicos (Gobierno Vasco, Agencia Vasca del Agua, Caja Vital) y los grandes chefs de la cocina mundial, que apoyan y avalan el proyecto con sus 14 Estrellas Michelín. Rueda de prensa tras la decisión del viernes día 9 Debido al trámite de la candidatura, encabezada por Gobierno Vasco ante el Ministerio de Cultura, se considera aconsejable que la rueda de prensa sea conjunta al máximo nivel. Mostrando con ello la importancia que tiene la noticia y el apoyo de las instituciones al proyecto. La rueda de prensa podía estar encabezada por: - Javier de Andrés, como Presidente del Patronato de la Fundación Valle Salado de Añana y Diputado General de Álava - Consejera o viceconsejero de Cultura del Gobierno Vasco.
Como invitados especiales a la rueda de prensa será aconsejable que estuvieran representantes de Gatzagak, Ayuntamiento de Salinas.
Acerca de: www.vallesalado.com; www.saldeanana.com Valle Salado, declarado Monumento Histórico Nacional en 1984 y en proceso de convertirse en Patrimonio Mundial de Unesco, se emplaza sobre uno de los fenómenos más curiosos de la geología, el Diapiro, ya que la salinidad del entorno hace que su ecosistema sea único. Entre los últimos 'proyectos de Valle Salado destacan los proyectos de restauración de diversas zonas de las salinas; el inicio de la comercialización de sal gourmet (www.saldeanana.com); la construcción de un Spa Salino al aire libre; la creación de un Centro de Acogida a los visitantes; la construcción de un escenario y un graderío para albergar espectáculos y la puesta en marcha de Programas Anuales de Visitas Guiadas al Valle Salado, entre otros.