Marine Stewardship Council (MSC) [1] ha anunciado hoy que la Cofradía de Pescadores San Martiño de Bueu ha sido reconocida con la certificación de MSC para su pesquería artesanal de navaja (Ensis arcuatus) de la Ría de Pontevedra, convirtiéndose en la primera pesquería de marisco española, la primera del mundo de navaja a buceo y la primera en aguas españolas, en obtener este certificado.
El MSC es el programa líder a nivel mundial de certificación ambiental de pesquerías. La obtención del certificado, supone un hito muy importante para la cofradía y un reconocimiento a una estrategia basada en la profesionalidad y el respeto a los recursos marinos. Las navajas capturadas por esta Cofradía en la Ría de Pontevedra tendrán derecho a portar la ecoetiqueta azul del MSC. Esta ecoetiqueta ofrece al consumidor una forma fácil y rápida a la hora de hacer la mejor elección medioambiental en productos del mar.
Navajas capturadas manualmente por buceadores
El arte de pesca utilizado por esta pesquería es la extracción manual por buceadores de la Ría de Pontevedra. Los navalleiros se sumergen varios metros de profundidad y buscan el marisco que se halla enterrado en la arena. Tradicionalmente los profesionales tenían que sumergirse en apnea, y realizar múltiples inmersiones hasta completar el cupo. Ahora pueden sumergirse con un sistema de suministro de aire. Si desea ver un vídeo de la extracción de la navaja, pinche aquí. La Ría se divide en siete áreas de extracción, que van rotando periódicamente de acuerdo a la situación del stock, para asegurar que el recurso se mantiene a niveles sostenibles. Diariamente, el colectivo acude a una única área extractiva en la que se realizan las capturas entre las 8:00 y las 14:00 horas. En esta área se instala el punto de control donde el servicio de vigilancia realiza las labores de seguimiento y control de la pesquería.
De entre todas las Cofradías que capturan navaja a buceo en Galicia, la Cofradía de San Martiño de Bueu es un gran ejemplo de preocupación por la sostenibilidad y de proactividad a la hora de buscar herramientas que añadan valor a sus capturas, como lo demuestra el hecho de haber sido pionera en interesarse por la certificación MSC y querer dar mayor valor añadido a su pesquería mediante un reconocimiento internacional de sus buenas prácticas.
Una vez finalizado el proceso, la propiedad del certificado es de la agrupación de recolectores de navaja de la Cofradía San Martiño de Bueu, compuesta por 9 buceadores y 7 embarcaciones propias. Por otro lado, participan del certificado los mariscadores de otras Cofradías de la Ría, Cofradía de Portonovo, Sanxenxo, Raxó, Pontevedra, Lourizán, y Marín, sumando un total de 39 buceadores y 26 embarcaciones, quienes pueden utilizar la ecoetiqueta MSC en las navajas siempre que sean desembarcadas en la lonja de Bueu.
Declaraciones de la Cofradía de Bueu
José Manuel Rosas Otero, Patrón Mayor de la Cofradía de Bueu, ha comentado: “La pesca artesanal gallega y en particular la Cofradía de Pescadores de Bueu ha apostado por la sostenibilidad, y la certificación MSC en la pesquería de la navaja es el ejemplo del trabajo desarrollado por un colectivo de pescadores artesanales que creen que su trabajo pasa por asegurar el marisco en el futuro. Esperamos además que ello repercuta en los precios de un producto que posee unas cualidades excepcionales.
Queremos además agradecer la financiación de la Resources Legacy Fund y la apuesta que esta Fundación estadounidense ha realizado por la sostenibilidad de la pesca artesanal en Bueu.”
Declaraciones del MSC
Laura Rodriguez, responsable del MSC para España y Portugal ha comentado: “La Cofradía de Bueu se interesó por el programa MSC mucho antes de que abriera la oficina del MSC en España y han sido unos magníficos embajadores del programa y un ejemplo de motivación y visión a largo plazo. El camino que ellos han recorrido facilitará que otras pesquerías artesanales puedan unirse al programa en el futuro y a dar a conocer mundialmente las excelentes prácticas que realiza el sector del marisqueo en Galicia.”
Sobre la certificación:
La evaluación bajo el estándar del MSC ha sido llevada a cabo por Bureau Veritas Certification [2], una entidad independiente acreditada por una tercera parte, que ha auditado a la pesquería respecto al estándar MSC. Mediante un proceso participativo, riguroso e independiente, que ha durado un año, un grupo de expertos de la auditora ha examinado la pesquería en función de los tres Principios del estándar medioambiental del MSC relativos a la salud del stock afectado, al impacto de la pesquería en el ecosistema marino y la efectividad de la gestión de esta actividad pesquera. La evaluación ha demostrado que el stock está en una situación saludable y que la pesquería está bien gestionada, con un impacto mínimo en el ecosistema marino.
La Fundación Biodiversidad apoya el desarrollo del MSC en España
Desde enero de 2012, el MSC en España cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad. Entre las actividades previstas a desarrollar se encuentra el trabajo con pesquerías y empresas para su entrada en el programa MSC, la realización de jornadas informativas, y actividades de sensibilización y comunicación en establecimientos donde se comercialicen los productos con la ecoetiqueta MSC.
Para más información: Para más información, por favor contacte con Cátia Meira a través del correo catia.meira@msc.org o del teléfono móvil +34 637 55 76 46 Marta Criado Sáez, Responsable Comunicación Externa de Bureau Veritas prensa@es.bureauveritas.com, 91 270 97 93, 677 995 793
FIN Notas para la edición
[1] Marine Stewardship Council (MSC) es una organización mundial, independiente, sin ánimo de lucro, creada con el objetivo de ayudar a transformar el mercado de productos del mar hacia la sostenibilidad. El MSC gestiona el único programa de certificación y eco-etiquetado para las pesquerías de pesca salvaje acorde con el “Código de Buenas Prácticas para la Fijación de Estándares Sociales y Ambientales” de ISEAL y las “Directrices para la certificación de pesquerías” de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. Las “Directrices para el eco-etiquetado de pescado y productos pesqueros de la pesca de captura marina” de la FAO requieren que para que un esquema de certificación de pesquerías y eco-etiquetado sea creíble, incluya:
• Evaluación objetiva de la pesquería por una tercera parte, utilizando evidencia científica; • Procesos transparentes que incluyan consultas a las partes interesadas y con procedimientos de objeción establecidos; • Estándares basados en la sostenibilidad de las especies, los ecosistemas y las prácticas de gestión.
El MSC posee oficinas en Londres, Seattle, Tokio, Sidney, La Haya, Edimburgo, Berlín, Ciudad del Cabo, París, Madrid y Estocolmo.
En total, 289 pesquerías se han involucrado en el programa MSC con 189 certificadas y 100 bajo evaluación completa. Otras tantas 40 ó 50 pesquerías se encuentran en pre-evaluación confidencial. En conjunto, las pesquerías ya certificadas o en evaluación completa suponen capturas anuales de cerca de diez millones de toneladas métricas de pescado, representando más del 11 por ciento de las capturas globales del sector extractivo. En todo el mundo, más de 17.000 productos pesqueros, que pueden ser identificados como procedentes de pesquerías certificadas como sostenibles, llevan la ecoetiqueta azul MSC.
En España, actualmente se encuentran nueve pesquerías en el programa. Una de ellas ya está certificada, Pescafría-Pesquera Rodríguez de bacalao del Mar de Barents y la Cofradía de Bueu para su pesquería de navajas. Las siete restantes están en evaluación completa bajo el estándar del MSC: Grupo Regal (merluza del Atlántico Noroeste), Cooperativa Ría de Arosa (3 pesquerías de almejas y 1 de berberechos) y Grupo Agarba (bacalao del Mar de Barents). Desde el punto de vista de la Cadena de Custodia, son 45 las empresas españolas certificadas.
Para más información sobre el trabajo del MSC, por favor visite www.msc.org/es
[2] Bureau Veritas Certificación es una compañía internacional especializada en la evaluación de la conformidad, inspección, análisis, auditoria y certificación de productos, infraestructuras (edificios, instalaciones industriales, equipamiento, buques, etc.) y sistemas de gestión (normas ISO, etc.) según marcos reglamentarios o voluntarios.
Bureau Veritas está presente en 140 países, mediante una red de 940 oficinas y 340 laboratorios. Cuenta con más de 52.000 empleados y una base de clientes que supera los 400.000.