El I Campeonato de Euskal Herria de Parrilla y Burruntzi se celebrará los días 2,3 y 4 de noviembre, en la plaza de la Trinidad de Donostia. Organizado por la Asociación Jakitea, en colaboración con los ayuntamientos de Donostia y Tolosala más la Diputación de Gipuzkoa y Asociación de Empresarios de Hostelería de Gipuzkoa, busca dar importancia y desarrollar la cultura gastronómica de la parrilla.

El concurso de parrilla se celebrará los días 2 y 3, a las 20 horas. Los participantes deberán asar a la parrilla, merluza y txuleta para 160 comensales, incluidos los jurados.

En el evento participarán siete parrilleros cada noche y cada uno de ellos preparará la cena a una mesa de 20 personas previamente asignada. Participaran parrilleros del País Vasco, Navarra y de Iparralde. Entre ellos se encuentra Jean Pierre Gómez, prestigioso chef del restaurante La Bodega de Arabarte que dará su toque especial al preparar su parte con cepas y sarmientos de las viñas de La Rioja Alavesa.

El concurso de burruntzi será el domingo día 4, a las 12.30 horas. Cada participante deberá asar dos corderos. La entrega de premios será a las 13.30 horas. Tras los premios, se venderán pinchos de cordero asado de esta manera tradicional, a 2 euros. El dinero se destinará a la Fundación Etiopía-Utopía.

La única forma de degustar las elaboraciones del Concurso de Parrilla de Euskal Herria es comprando los cupones en www.deskontalia.es a razon de 30€ para el menu de las noches.