La Fundación organiza unas actividades para el fin de semana en las que además de descubrir cómo la química es una parte activa dentro de los procesos de elaboración de las comidas, explicarán cómo el clima ha cambiado nuestro entorno
La Fundación de Apoyo al Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (FAMUNCYT) propone actividades de ocio para el fin de semana, a las que no puedes faltar. El sábado los niños podrán convertirse en Detectives del Clima descubriendo qué factores han sido los que han provocado sus cambios. Para el domingo la Fundación quiere contar con la participación de toda la familia para que podáis descubrir vuestros comportamientos culinarios o vuestra capacidad para absorber sabores, entre otras muchas cosas. No lo dudes más y ven a visitarnos, ¡os esperamos!
El sábado 10 de marzo todos los niños de 11 a 14 años podrán disfrutar en Charlando con Nuestros Sabios, de la charla Detectives del Clima. En ella Rubén Banderas Carreño y Laura Fernández Donado, de la Universidad Complutense de Madrid y del Instituto de Geociencias (CSIC-UCM), hablarán sobre cómo el clima ha dejado su huella entre nosotros. Los chavales seguirán su pista y les ayudarán a descubrir su secreto.
Si quieres que tu hijo se divierta y aprenda, no lo dudes y apúntale a las actividades de Charlando con Nuestros Sabios, solamente tienes que realizar una inscripción previa al email charlando.muncyt@micinn.es o a charlandoytalleres@famuncyt.es, especificando el nombre y apellidos y la edad del niño, además del nombre, apellidos, teléfono y e-mail de un adulto responsable o tutor. Si necesitas más información puedes encontrarla en www.famuncyt.es.
Para el domingo 11 de marzo la Fundación ha organizado, en Investigadores del Futuro, una actividad de lo más divertida para disfrutar en familia. Los alumnos del Colegio SEK Ciudalcampo pondrán en marcha, desde las 11:00 horas hasta las 14:00 horas, el taller Aquí hay arroz donde prepararán arroz con jamón y guisantes y observarán cuál es vuestro comportamiento culinario, la capacidad de absorber los sabores y la resistencia al empastre. Durante toda la mañana descubriréis cuál es el tipo de arroz adecuado para cada preparación culinaria, su relación con el contenido de amilasa y una relación con la química, como es descubrir las reacciones de Maillard, responsable del aroma y el sabor de los alimentos y los fenómenos de ósmosis. Toda esta actividad finalizará con el análisis organoléptico de la práctica.
Para convertirte en un Investigador del Futuro tienes que presentar un proyecto científico, con la aprobación de tus compañeros y profesores, en investigadoresdelfuturo@famuncyt.es y cuando ya lo tengáis, escoged un domingo entre los meses de marzo y abril.
Estas actividades se ponen en marcha gracias a la subvención del Ministerio de Economía y Competitividad. Si estás interesado puedes obtener más información de todas nuestras actividades en www.famuncyt.es o en nuestro perfil de Facebook: Actividades Famuncyt, donde nos gustaría contar con vuestras opiniones, fotos,… Haznos llegar toda la información que quieras para que otros puedan ver el excelente científico que llevas dentro.