Diploma Universitario de 360 horas de duración de modalidad a distancia ubicado dentro del Área de Dirección y Gestión Empresarial a impartir dentro de la oferta de Cursos de Postgrado de la Universitat de València durante el curso 2010-11.
http://www.secciondecredito.com/noticias_detalle.aspx?Id=bginBAhFYkOQKv8laaApRQ
Organizado por el Instituto Universitario de Economía Social y Cooperativas IUDESCOOP de la Universitat de València en colaboración con el Centro de Especialización en Empresas Agroalimentarias CEGEA de la Universidad Politécnica de Valencia y con la participación de otras universidades españolas como el CEU-San Pablo de Madrid. El objetivo principal del Diploma es la formación especializada en empresas financieras de la Economía Social, en especial, de Cooperativas de Crédito, Cajas Rurales y Secciones de Crédito de Cooperativas, en losdiferentes aspectos de la dirección y gestión empresarial:jurídicos, fiscales, contables, operativos, estratégicos,organizativos, comerciales y de recursos humanos,entre otros.
Módulo 1. Caracterización del Crédito Cooperativo (ECC) 1.1. El Crédito Cooperativo en España: orígenes y evolución 1.2. La Banca Cooperativa en Europa 1.3. Las Cooperativas de Crédito y Ahorro en Latinoamérica 1.4. Las Secciones de Crédito de las cooperativas 1.5. La Banca Ética y los Microcréditos Módulo 2. Régimen jurídico del Crédito Cooperativo 2.1. Aspectos básicos sobre Derecho Bancario aplicado a ECC (I) 2.2. Aspectos básicos sobre Derecho Bancario aplicado a ECC (II) 2.3. Legislación de las cooperativas de crédito en España 2.4. Legislación de las secciones de crédito de las cooperativas 2.5. Legislación de la banca cooperativa en Europa y en las cooperativas de crédito y ahorro en Latinoamérica Módulo 3. Sistema Financiero y Mercados Bancarios 3.1. Sistema Financiero Español: concepto y funciones. 3.2. Instituciones del Sistema Financiero español 3.3. Sistema Financiero Internacional 3.4. Mercados financieros a largo y a corto plazo 3.5. Mercados de Valores Módulo 4. Operativa ECC (I): Productos e instrumentos financieros 4.1. Herramientas de cálculo financiero 4.2. Productos y operaciones financieras 4.3. Prácticas bancarias y balance banca-empresa 4.4. Instrumentos financieros derivados 4.5. Fiscalidad de productos financieros Módulo 5. Operativa de ECC (II): Análisis económico y financiero 5.1. Volumen de negocio y expansión del Crédito Cooperativo 5.2. Estructura económica y financiera del sector de las C. Crédito. 5.3. Estructura económica y financiera de secciones de crédito 5.4. Tamaño, eficiencia y rentab ilidad del Crédito Cooperativo 5.5. Fiscalidad y Tributación del Crédito Cooperativo Módulo 6. Dirección Estratégica Bancaria aplicada a las ECC 6.1. Gobierno y uso de las TICs en las ECC 6.2. Análisis del entorno competitivo bancario 6.3. Diagnóstico estratégico aplicado a las ECC 6.4. Estrategias bancarias: formulación de estrategias en las ECC 6.5. Diseño organizativo bancario: estructuras organizativas en las ECC Módulo 7. Dirección de RR.HH. y Marketing aplicados a ECC 7.1. Responsabilidad Social de las Cooperativas de Crédito 7.2. Dirección de RR. HH. aplicada a las Cooperativas de Crédito 7.3. El capital humano en las ECC 7.4. Marketing estratégico en las ECC 7.5. Marketing operativo en las ECC Módulo 8. Casos Entidades Crédito Coop. e instituciones de apoyo 8.1. UNACC y Grupo Caja Rural 8.2. Banco Cooperativo Español 8.3. Cooperativa de Servicios de Secciones de Crédito de Cataluña 8.4. Casos de cajas rurales. 8.5. Experiencia internacional: el caso del Movimiento Desjardins