X

Uso de cookies:Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies

Enviar nota de prensa

Síguenos en:

Twitter NotasDePrensa Facebook NotasDePrensa RSS NotasDePrensa
NotasDePrensa

El medio n° 1 de notas de prensa en España

La XXX Fiesta del Mejillón y el Berberecho de Vilanova de Arousa dispensó un 42% más de producto

El evento favoreció el 100% de ocupación, con un programa festivo que combinó gastronomía, actuaciones musicales, la tradicional procesión marítima y feria de oportunidades del comercio local

Publicado en Vilanova de Arousa (Pontevedra) el en Nacional, Gastronomía, Galicia, Turismo por

Kit de Medios

Nota de Prensa
descargar pdf descargar doc
Imágenes
descargar zip

Compartir

Fotografia Actuación Panorama

La XXX Fiesta del Mejillón y el Berberecho de Vilanova de Arousa (Pontevedra-Galicia) registró un lleno total durante sus cuatro días de celebración. Así lo ha indicado el alcalde vilanovés, Gonzalo Durán, quien destacó que esta edición, celebrada entre el 8 y el 11 de agosto, "fue un auténtico récord de gente en el pueblo. Cada vez vamos a más y vemos cambios muy grandes de un año para otro y ojalá siga así en las siguientes ediciones", afirmó.

"Un año más, nuestra villa se ha llenado con miles de visitantes, gran parte de ellos desde distintos puntos de España, e incluso extranjeros, que gozaron de esta exaltación gastronómica. A pesar de que se trata de un fin de semana con una amplia oferta de fiestas en Galicia, desde Vilanova hemos logrado captar numeroso público, superando a otras fiestas de la redonda", afirmó el regidor.

El espacio gastronómico fue uno de los puntos de referencia del evento, incrementándose en un 42% con respecto al año anterior la cantidad de mejillones y berberechos utilizados para los variados platos ofertados al público. Los más demandados fueron los mejillones y berberechos al vapor, la paella de mariscos, el pulpo á feira y los mejillones tigre.

Durán explicó que las jornadas de mayor afluencia se registraron tanto el jueves 8 como el domingo 11, día grande de la XXX Fiesta del Mejillón y el Berberecho de Vilanova de Arousa. "La media diaria de comensales rondó los 1.500, lo que derivó también en el incremento de producto utilizado para elaborar los variados platos" con estos moluscos como principales ingredientes.

Auge del turismo familiar
Por su parte, el teniente de alcalde y diputado provincial, Javier Tourís, puso de manifiesto el impacto de esta cita en el turismo. "La ocupación hotelera durante estos días estuvo al 100%, superando los datos del 2023. Ya desde el jueves y hasta el domingo por la noche no había posibilidad de reservar en ningún restaurante ni establecimiento del pueblo. Vilanova está de moda", sentenció.

De acuerdo con el balance realizado por la Policía Local, en cuanto al tipo de asistente, destacan las familias, muchas de ellas alojadas en los cámpines localizados en la capital municipal. De hecho, indican que, en la noche del viernes 9, durante la actuación de la Orquesta Panorama -en la que se registraron más de 5.000 asistentes-, "hubo un trasvase de unas 1.000 personas procedentes de los cámpines de O Terrón, que fueron caminando por el paseo propio en grupos familiares de padres/madres/hijos/hijas/abuelos/abuelas en un contexto de seguridad absoluta", indican. Una prueba del auge del turismo familiar en un municipio que cuenta con una amplia oferta de ocio y servicios para todas las edades.

Otra de las actividades que congregó elevado público fue la XX Feria de Oportunidades, que "ha aportado un extra para el comercio local y un incentivo para el gran número de visitantes". De hecho, desde la Policía Local apuntaron que fueron muchas las consultas realizadas en persona o por teléfono para preguntar sobre su ubicación, derivando en "una afluencia constante e inversora" entre las jornadas del viernes y el domingo. Desde la Asociación de comerciantes Vilanova Centro han mostrado su satisfacción con los buenos resultados de esta edición.

Cultura y tradición
El programa de la XXX Fiesta del Mejillón y el Berberecho de Vilanova de Arousa incluyó diversas actividades, entre las que destacaron las actuaciones musicales. Al multitudinario espectáculo de la Orquesta Panorama, se sumaron conciertos como el de Antonio Barros y Lis Pardo y el de Roi Casal, que puso el broche de oro a la celebración, con alrededor de 1.500 asistentes en la noche del domingo.

Gran expectación causó también la tradicional procesión marítima en honor a la Virgen del Carmen, registrándose una afluencia de más de 1.000 personas en la tarde del sábado. Tras el recorrido de la imagen de la patrona de los marineros por la capital municipal, se inició la travesía por la costa vilanovesa, en la que la imagen de la santa fue acompañada por más de 20 barcos engalanados y llenos de participantes. Una vez en el Faro de O Seixo, se realizó la ofrenda floral en memoria de las víctimas del mar para regresar a puerto, donde cientos de personas admiraban esta singular y solemne estampa.

La cultura también tuvo su espacio en la trigésima edición del evento, con la entrega de las Insignias de Oro y Brillantes. El músico Fernando Casal, la restauradora de arte María del Carmen del Valle Galbán y la Asociación de Amigos de Valle-Inclán recibieron estos galardones por sus respectivas aportaciones al renacimiento cultural en el municipio de Vilanova de Arousa.

Tres décadas de historia
Javier Tourís recordó que "Vilanova de Arousa es el primer puerto de descarga de mejillón de Europa, y la calidad de nuestro oro negro se ha podido comprobar en esta fiesta". La celebración comenzó en 1994 con el firme propósito de poner en valor el trabajo desarrollado tanto en las bateas de mejillón como en las playas vilanovesas, con la extracción de berberecho, ya que "se trata de un sector que, en la actualidad, supone más de la mitad del PIB del municipio. Desde aquella primera edición, la exaltación gastronómica no ha dejado de crecer", convirtiéndose en un referente dentro del calendario festivo estival.

Datos de contacto

Susana Formoso

Mr Turismo Marketing en Acción SL

679349502

Si deseas solicitar mas información sobre esta nota de prensa puedes hacerlo en el siguiente enlace:

Más Información
Notas de Prensa Relacionadas